当前位置:

    平安(增城)科技硅谷一期正式开园

    发布时间: 2021-12-29 10:02
    来源: 增城日报 字体大小:

      湾区之芯,擎动未来。12月28日,平安(增城)科技硅谷一期正式开园,为增城加快构建金融科技现代产业集群注入了新动力。活动现场,广州市科学技术局向园区授予全市首个隐形冠军企业发展高地试点单位牌匾。

      项目一期全部交付使用

      作为省、市、区重点打造的现代产业园区,平安(增城)科技硅谷自落户以来便备受外界关注。据平安(增城)科技硅谷总经理钟智威介绍,该项目规划总建筑面积110万平方米,分三期开发。其中,项目一期2019年11月动工建设,目前已建成2栋超级厂房、1栋科创中心、5栋企业总部和2栋人才宿舍,总面积11.69万平方米,目前已全部交付使用。

      “园区已引进智能制造企业9家、汽车电子上下游企业6家、生物医药企业4家,其中10家专精特新培育企业,2家行业细分领域准隐形冠军企业。”钟智威告诉记者,未来,园区将持续为入驻企业提供富有金融科技特色的运营服务,配套完善2000套人才宿舍、6000平方米智慧餐厅、过万平方米室外运动主题公园,以及超过59000平方米休闲景观等设施,赋能企业发展。

      加快构筑湾区隐形冠军新高地

      活动现场,广州市科学技术局向平安(增城)科技硅谷颁发了“广州市隐形冠军企业发展高地”荣誉牌匾。这也是全市首个隐形冠军企业发展高地试点单位。

      广州市“十四五”规划纲要明确提出,要发掘和培育一批创新能力强、行业地位高的“隐形冠军”企业。广州市产业招商投资促进会常务副会长兼秘书长龚元认为,平安(增城)科技硅谷以发掘、投资和集聚专精特新和隐形冠军企业为目标,集金融服务、产业导入、项目推荐、科技孵化、政务服务等功能于一体,以一体化全链条实现企业生命周期全覆盖式孵化服务,尤其是建立了覆盖科技成果转化全过程、企业生命全周期、产业形成全链条的资本支持体系,从而成为了隐形冠军企业集聚发展的“沃土”,值得在全市推广。

      当日,依托增城区侨梦苑优势,“广东省海归国际产业创新中心”平安(增城)科技硅谷基地同时落成,成为增城区汇聚创新创业侨界精英、海归人才的又一重要平台。

      “未来,平安(增城)科技硅谷将积极整合多方资源,通过建立‘政产学研用’协同发展战略联盟等方式,全力打造湾区首个隐形冠军会客厅,为企业提供友好交流、培育扶持的平台。”钟智威介绍道。

      以金融赋能企业全成长周期

      为支持入园企业快速成长,平安(增城)科技硅谷着力打造金融服务平台,引进了包括平安综合金融,各大主流银行、券商、私募基金、供应链金融在内的多家金融资源机构。其中,科技创业基金将聚焦园区内科技含量高、成长性好的项目,重点投向医疗健康、智能制造、TMT企业领域。

      南粤基金作为增城最具影响力的政府投资基金,始终以金融服务实体经济为重要使命。当天,园区与南粤基金签订了战略合作协议,深入布局产业投资、产融结合和产城融合业务领域,共同推动增城区域产业高质量发展。同时,农业银行增城支行还分别与3家入园企业签署授信意向,为入园企业投产运营进行全生命周期金融赋能。

      广州市普东医疗设备股份有限公司是从黄埔区迁入平安(增城)科技硅谷的企业。公司总经理李周正告诉记者,“平安(增城)科技硅谷交通便捷,增城区政府和园区在医疗产业领域的扶持政策力度较大,这里又是专精特新产业集群高地,相信入驻园区对我们公司未来的整体发展更有利。”

      为企业提供更加优质高效服务

      “十四五”时期,是增城全面建设国家级经济技术开发区,实现高质量发展的提速期。作为“湾区中部智造新城”,增城将主动承担广州制造业振兴使命,全面承接广深高端要素外溢,依托“广深研发、增城转化”融入大湾区产业创新合作,聚焦发展智能制造,聚集高技术制造业,推动制造业高质量发展。

      增城经济技术开发区经科信局局长张奕雄表示,增城经济技术开发区将全力做好企业服务工作,持续优化营商环境,为园区企业提供更加优质高效的服务,打造安心、顺心、舒心的招商引资发展平台,实现企业与区域的互利双赢,为区域经济的蓬勃发展作出应有贡献。增城经济技术开发区也热忱欢迎更多的企业、投资者前来投资发展,分享增城的发展机遇。