• 长者助手
  • 无障碍

    增城“暖企”落到实处, 助推企业复工复产!

    2020-04-03 来源: 增城开发区智慧党建(微信公众号)
    【字号: 分享

      “不忘初心为企业,众志成城抗疫情”

      日前,合景泰富公司代表给广州市规划和自然资源局增城区分局送来“不忘初心为企业,众志成城抗疫情”的锦旗,对规划部门在疫情期间高效为其办理规划审查等业务表达感谢。

      原来,合景泰富公司近日在申请办理建筑工程设计方案时,市规划和自然资源局增城区分局优化审批服务,主动为其出具了规划审查意见,以此作为办理基坑开挖临时施工复函的依据,确保其有条件“拿地就开工”,有效促进了项目的动工建设。

      为实现“稳经济、促开工、保增长”的目标,市规划和自然资源局增城区分局全力做好统筹布局,用活政策,推出了土地资源保障“暖企9条”,联合区住房和城乡建设局推出优化项目规划建设用地审批服务10条措施,助推企业顺利复工复产,加快推进重点项目落地实施。

    推行“暖企9条”   全力支持企业复工复产

      2月中旬,市规划和自然资源局增城区分局出台了土地资源保障“暖企9条”,在保证“目标不变,标准不降,质量不减,劲头不松”的基础上,优化审批效能,减少申请材料,简化审批环节,全程贴心服务,延长办理时限,拓宽办理渠道,支持企业复工复产。

      “暖企9条”在行政审批上“能减就减”,如减少申请材料、简化审批环节和免去中间手续等。

      其中在减少申请材料方面,市规划和自然资源局增城区分局主动对接,积极服务,为企业开辟绿色审批通道,对尚未稳定建筑工程设计方案的建设项目,主动出具规划审查意见,作为办理基坑开挖临时施工复函的依据,为广州市展高置业发展有限公司、广州增华房地产开发有限公司、广州孚创房地产开发有限公司等企业项目节省了约2个月审批时间

      同时,该局确保了广州田圣实业有限公司、区人民医院改扩建工程、增城区机动车及驾驶人综合服务场所、警技能训练基地及警犬基地等建设项目,可直接申请建筑工程设计方案审批

      广州中誉精密制造有限公司在申请办理《建设工程规划许可证》时,免于提交技术审查报告、规划指标明细表及相关图纸,即成功办理2宗建筑单体的《建设工程规划许可证》,项目主体动工时间至少前移半个月。目前,区人民医院改扩建工程已动工建设。

      此外,“暖企9条”还在行政便利上“能多则多”,采取了延长办理时限、拓宽办理渠道、提升服务质量等措施

      其中在拓宽办理渠道方面,推出了不动产登记网上预审、不动产E登记银行专网申办、纸质文件免费邮寄到家等“不见面”审批服务,真正实现“零跑动”。

      自实施暖企措施以来,市规划和自然资源局增城区分局共受理业务案件111宗,办结109宗。

    >>>>截至目前

      ★ 已为28宗临时用地采取信任审批,保障了超过124万平方米的临时用地需求;

      ★ 主动对接核发合景挂绿湖项目、华侨城派潭项目等10份明确地下室可动工范围的函,为面积超过84万平方米的建设项目动工建设争取约2个月时间

      ★ 以承诺方式办理规划审批63宗,为面积超过179万平方米的建设项目节省了2—3个月的审批时间

      ★ 为2宗项目办理了延期动、竣工手续,同意5宗项目延期缴纳土地出让金,涉及金额91175.8万元,减轻了6家企业的履约负担

    提高审批服务效能  为企业复工复产“铺路搭桥”

      疫情发生后,市规划和自然资源局增城区分局联合区住房和城乡建设局,主动深入企业调研,对接相关部门提出审批改革的措施,打通规划和建设两个关口,以提高审批服务效能来减少疫情对企业的不良影响。

      2月26日,两个单位联合印发了《增城区关于优化项目规划建设审批流程的通知》,围绕提高审批服务效能、提升建设项目审批服务质量、简化审批流程、放宽办理条件、推行建立承诺诚信体系等方面建立优化审批长效机制。该措施将试行一年,切实解决企业项目审批中遇到的实际问题,为企业复工复产“铺路搭桥”。

    >>>>截至目前

      ★ 市规划和自然资源局增城区分局已主动对接核发10份明确地下室可动工范围的函给企业,包括合景挂绿湖项目、华侨城派潭项目等重点项目;

      ★ 按照改革后的简化程序,批复了公安局中新警训基地、人民医院扩建、增江敬老院、三联片区学校、广州斐特思公学、朱村教育城高级技工学校等6个公益项目的规划,促进了项目尽快动工

      ★ 通过现场调研暖企行动,解决了索菲亚、博济医药产业园、博创科技、平安孵化器、三泰扩建、南香谷等8个产业项目的实际问题,初步梳理了近80个社区体育(口袋)公园的建设计划和要求