当前位置:

    增城修订印发“外资十条”政策

    发布时间: 2021-12-09 18:12
    来源: 增城日报 字体大小:

      近日,增城区对原增城版“外资十条”政策进行修订,并正式印发了《广州市增城区人民政府办公室关于贯彻落实〈广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)〉的实施意见(修订)》(简称《实施意见》(修订))。按照新修订的“外资十条”政策,在增城投资发展的单个外资项目在政策有效期内可获得最高3000万元的奖励。

      “新修订的‘外资十条’政策进一步扩大了奖励范围、提升了奖励力度,更好体现了公平合规,将为外商投资提供更完善的政策配套,有助于进一步优化增城区外商投资营商环境,推动利用外资可持续发展。”区科工商信局有关负责人表示。

      支持利用外资产业项目合同外资转化 加大利用外资经营贡献奖励

      新修订“外资十条”政策的亮点之一,是支持利用外资产业项目合同外资转化。其重点鼓励方向是先进制造业(包括但不限于新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料)、战略性新兴产业、现代服务业以及重要基础设施领域。对《实施意见(修订)》实施后,年实际外资金额(不含外方股东贷款)500万美元以上的项目(房地产业、金融业及类金融业项目除外),按其当年实际外资金额的2%予以奖励,最高奖励2000万元。

      《实施意见(修订)》还明确对为增城区地方经济贡献突出的外资企业给予奖励。奖励情形主要分为以下两种——对新注册的外商投资企业当年统计达到规模以上的,按其当年对增城区地方经济贡献的100%给予一次性奖励,最高奖励1000万元;现有外商投资企业对增城区年度地方经济贡献首次超过500万元的,按企业对增城区地方经济贡献的20%给予一次性奖励,最高奖励1000万元。

      加强生产要素保障 降低外商投资企业成本

      《实施意见(修订)》对外资项目在人才奖励、项目用地等生产要素保障方面也提供了利好。

      一方面,增城加大利用外资高管人才奖励。对当年实际利用外资排名区内前五名的外资企业,增城将对其高级管理人员按其当年个人地方经济贡献的50%给予奖励,每人每年最高不超过50万元;每家企业不超过10个名额,且单个企业奖励对象累计奖励金额不得超过该企业对本区地方经济贡献的30%。

      另一方面,对于符合条件的制造业外资企业,增城将在区级可支配的范围内给予用地优惠政策。其中,对投资10亿元以上的制造业外资项目,以及符合世界500强企业、战略性新兴产业、现代服务业或“IAB”“NEM”领域的优质外资项目,增城将优先安排土地利用计划指标;对属于增城区优先发展产业且用地集约的制造业项目,土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行,降低外商投资企业用地成本。

      鼓励增资扩产和转型升级 支持外资企业研发与创新

      增城鼓励现有制造业和现代服务业外资企业增资扩产,实现转型升级。对于年实际外资金额500万美元以上的增资项目,增城将按照其当年实际外资金额2%的比例予以奖励,单个项目最高奖励2000万元。企业在增资扩产的同时,实现当年对本区地方经济贡献比上年增加500万元以上的外商投资企业,增城还将按照企业当年对本区地方经济贡献增加额的20%给予一次性奖励,最高奖励1000万元。

      创新是引领经济发展的第一动力。《实施意见(修订)》大力支持外资参与研发与创新,鼓励外资团队申报省市区级创新创业领军团队(人才)项目,支持外资研发机构(含企业内设研发机构)参与我增城区研发平台建设和科技创新研究,鼓励海外高层次创新创业项目和高端人才落户侨梦苑,并为其提供相关配套资金扶持。不仅如此,对符合省“外资十条”中“支持研发创新”条件的增城外资企业,增城将按照省奖励资金额度的50%给予追加奖励。

      提升外商投资服务 营造良好营商环境

      优质的企业服务与良好的营商环境是地区发展的重要竞争力。除了保障外资企业在增城同等享受增城区人才、创新、企业服务、招商奖励等优惠政策之外,《实施意见(修订)》对创造公平有序的外商投资营商环境提出了若干举措,保证外商投资企业在资格准入、土地供给、财政和金融支持、科技创新、监督管理等方面与增城区内资企业享受平等待遇。

      为进一步提升增城区国际化功能和对外开放竞争力,增城将通过加快区英文版政务网站建设、完善外资企业投诉机制和知识产权保护机制、优化外资企业设立登记服务、推行境外投资者商事登记就地受理及远程办理、开展亲商暖企行动等措施,保护外商投资合法权益,为外资企业发展提供便利;同时,支持属于《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》鼓励类范围的外商投资项目按规定向海关申请办理减免税。

      此外,增城还将进一步提升外资企业人才服务,为外资企业员工提供住房补贴、子女就近入学、住房公积金市民待遇等相关优惠政策,为人才在增城创新创业解决后顾之忧。