当前位置:

    助推高质量发展!增城签约15个项目,释放产业新动能!

    发布时间: 2020-08-31 10:02
    来源: 增城日报 字体大小:

      8月27日至28日,主题为“新格局,新机遇”的2020中国广州国际投资年会暨重大项目集中签约动工活动在广州东方宾馆举行。

      会上,阿里巴巴新零售华南运营中心、砺剑华南融谷总部项目、丰树广州国际食品智能生产基地和华南供应链采购配送中心项目等15个项目签约落户增城。项目涵盖现代物流、新一代信息技术、健康医疗、商务服务、轨道交通、都市消费、旅游等领域,协议投资总额231.35亿元,预计投产后年产值约400亿元,为增城实现经济高质量发展、着力构建宜业宜居宜游优质生活圈再添新动力。

      这是常态化疫情防控之下增城经济持续向好的一个真实写照。今年以来,增城围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极落实助企纾困和激发市场活力政策措施,着力推进“双统筹”、实现“双胜利”,取得良好成效。

      招商“不掉线” 发展“添动能”

      今年3月9日,增城区举办2020年重大项目集中签约投产动工活动,87个项目“云上”签约、投产、动工,吹响了“复工复产”的强音;5月18日,增城区举行东进广场合作签约仪式,打造广州东部高品质大型商贸城;7月,日本排名第一的乳制品企业——株式会社明治华南新工厂项目落户增城,计划建设年产量约7.5万吨的牛奶、乳饮料、酸奶等乳制品及食品点心生产基地……新冠肺炎疫情影响之下,增城招商引资却佳音频传。

      原来,针对新冠肺炎疫情期间的特殊情况,增城通过视频会议、电话会议等“线连线”创新的招商方式,与客商保持密切联系。

      比如,在明治集团华南新工厂项目推进过程中,增城将招商洽谈由“面对面”变成“屏对屏”沟通,与株式会社明治召开了16次电视、电话会议,就项目生产许可、企业标准、建设流程等展开交流,成功推动项目落户落地。“自接洽以来,增城区高度认可株式会社明治在食品制品产业方面的发展前景,主动服务,靠前服务,坚定了株式会社明治在增城的发展信心。” 明治(中国)投资有限公司总经理中尾洁评价道。

      为提高招商引资专业化水平,增城区还构建起了以2个专职招商部门为“主力”、5个行业主管部门为“助攻”、13个镇街为“后备”的“2+5+13”招商工作体系。同时,积极与社会招商机构对接,在项目引荐、大型招商推介活动等领域展开深度合作,广泛凝聚起全区招商引资的强劲力量。

      坚持“项目是抓手、投资是关键、结果为导向”的招商理念,今年1-7月期间,增城通过线上、线下方式,累计接洽客商超320批次。1-7月,增城区新洽谈亿元以上项目170个,同比增长66.67%;签约亿元以上项目87个,同比增长141.67%。招商引资工作结出丰硕成果。

      服务“一条龙” 投资“后劲足”

      位于增城开发区、投资112亿元的维信诺模组生产线项目今年初开工建设,项目主厂房8月28日封顶,项目预计12月试投产,再次展现了“当年拿地、当年开工、当年竣工、当年试产”的“增城速度”“增城干劲”。

      今年以来,增城在做好疫情防控各项措施的前提下,力促重大项目动工、复工,加大公共卫生服务、基础设施建设项目推进力度,为全区经济企稳回升提供了强有力的支撑。

      针对重点项目,增城区实行绿色通道和专人服务,及时为项目在落户、落地、投产建设全环节提供“一站式”“保姆式”服务。同时,增城将服务企业摆在首位,积极协助超视堺、日立马达、康宁玻璃、华电等项目的外籍技术人员办理入境签证,确保项目设备顺利安装、新生产线如期投产。

      “此前我们在增城已建成了一个菜鸟基地项目。每年‘双十一’,包括疫情期间等特殊时期,政府都主动上门服务,为企业的良好运转与在华南区域的业务发展提供了良好保障,也推动我们与政府形成了良好的互相促进关系。增城无缝对接的服务正是促成我们二度合作的重要原因。”在此次投资年会上与增城签署阿里巴巴华南新零售项目的菜鸟网络科技有限公司投资总经理夏宇认为。

      今年上半年,全区162个“攻城拔寨”重点建设项目完成投资251亿元,完成年度投资计划的51.4%;58个新开工项目已开工40个,开工率达到69%。全区740家规模以上工业企业实现工业总产值504.65亿元。

      审批“少跑腿” 政策“解企忧”

      作为增城区重点防疫物资生产企业,今年疫情期间,三泰汽车内饰材料有限公司面临紧急增设生产线,以提供满足口罩生产所需的核心原材料熔喷布的需求。为解决企业生产的燃眉之急,增城区落实企业先行报批建设政策,为项目方搭建绿色通道,成功为三泰公司提供13.28亩土地用于生产厂房扩建。

      “感谢增城区多个职能部门的支持与服务,为我们增设生产线,实现日产供应3000万个口罩的熔喷布产能提供了重要保障。” 广州市三泰汽车内饰材料有限公司董事、副总经理王保东接受记者采访时表示。

      实现项目规划建设审批流程再优化,这是增城在突破招商引资“瓶颈”、持续优化城市营商环境的又一重要举措。

      首创“三测合办”“三证合办”、不动产登记“6028”、涉税服务“四个一”工程,实行“一窗综办”与“双向免费快递”服务,创造企业开办“020”广州速度,推行承诺诚信体系,实行“平行推进、容缺受理、要件把关、承诺补件”的审批模式……近年来,增城对标国际先进地区标准,持续在改善政务服务方面下功夫,大胆探索创新,出台了一系列简化行政审批流程的新举措,推动区域营商环境向市场化、国际化、法治化转变。

      催生“新业态” 消费“热潮涌”

      受今年初疫情影响,直播带货、送货到家、社区团购等“线上”新型消费业态呈现蓬勃发展态势。“新形势”催生了“新业态”,带来了“新机遇”。增城区以广州打造直播电商之都为契机,组织网红主播和品牌负责人上线直播带货,在全区掀起了一股“直播带货”的新风尚。上半年全区先后组织了6次大型直播活动,全区网络零售业保持高速增长,网上零售额53.47亿元,同比增长34.93%,拉动线上零售额提高16.9个百分点。

      增城还出台商业载体租金减免补助政策,引导商业综合体和专业批发市场开展租金减免;企业、商家也各出奇招,开展促销活动,努力拉动消费,畅通市场循环。“地摊经济”“夜经济”“消费补贴”等多种消费方式“齐头并进”,聚集了人气、搅热了商气。

      今年上半年,增城全区商品销售总额1413.15亿元,同比增长33.2%,比第一季度增速提升32.1个百分点,增速排名广州市第一;全区社会消费品零售总额达到189.39亿元,比第一季度增速提升6.2个百分点,增速排名广州市第三。