当前位置:

    “种得梧桐,引来凤凰”!增城区多项招商指标逆势增长

    发布时间: 2020-08-14 08:45
    来源: 广州增城发布(微信公众号) 字体大小:

      优质产业项目的导入是经济社会实现健康平稳发展的“活水”和“源泉”。今年以来,增城区坚持“项目是抓手、投资是关键、结果为导向”理念,努力在常态化疫情防控中抓好招商引资工作。

    1-7月

      ●新洽谈项目170个,同比增长66.67%;

      ●签约项目87个,同比增长141.67%;

      ●注册(落地)88个,同比增长25%。

    招商有新招 引资结硕果

      为提高招商引资专业化水平,增城区构建起以2个专职招商部门为“主力”、5个行业主管部门为“助攻”、13个镇街为“后备”的“2+5+13”招商工作体系。

    1.webp.PNG

    增城低碳总部园

      同时积极与社会招商机构在项目引荐、大型招商推介活动等领域展开深度合作,广泛凝聚起全区招商引资的强劲力量。

      为产业项目拓展投融资渠道

      增城以解决企业的“后顾之忧”为宗旨,主动对接金融机构和省、市国企,先后成立了城投集团、产投集团、资产经营集团、金融服务板块四大国资平台,设立增城区推动经济高质量发展引导基金、乡村振兴产业基金和文旅产业基金等产业基金,努力撬动社会资本,为产业项目拓展投融资渠道。

    2.png

    增城经济技术开发区

      创新招商方式推动项目落户

      针对新冠肺炎疫情的特殊情况,增城还通过视频会议、电话会议等“线连线”创新招商方式,与客商保持密切联系。

      在日本明治集团华南新工厂项目推进过程中,增城与项目方每周举行电话会议,就项目生产许可、企业标准、建设流程等展开交流,成功推动项目落户落地。

    3.webp.PNG

      线上线下齐发力 招商引资工作结出丰硕成果

      ●仙村产业园、中新科技园、宁西产业园建设加快推进,为增城开发区“一区多园”高质量发展奠定良好基础;

      ●增城侨梦苑“一苑多园”发展战略顺利实施,已有7个分园区挂牌;

      ●以增城西站交通枢纽中心为核心而布局的中新物流园蓝图已绘就,一个智慧型、生态化的城市物流及电子商务产业组团呼之欲出……

      ●1-7月,全区通过线上、线下方式,累计接洽客商超320批次,新洽谈项目170个,签约项目87个,注册(落地)项目88个,推动全区多个产业平台建设取得新进展,项目承载能力进一步提升。

    提供“一站式”“保姆式”服务 推进企业复工复产

      为统筹推进疫情防控和企业复工复产工作,增城对重点项目实行绿色通道和专人服务,及时为项目在落户、落地、动工建设全环节提供“一站式”“保姆式”服务。

      推动重点项目签约、落地、动工

      通过建立项目筹建、投产及运营监管工作机制,增城区强化了各部门各单位之间的沟通协调,明确项目移交、跟进、存在问题协调解决等工作流程,推动重点项目快速签约、快速落地、快速动工。

      以维信诺项目为例,该项目于今年初动工,规划建设17条至20条曲面和折叠屏模组生产线,预计9月封顶,年底就可以点亮。

    4.PNG

    项目效果图

      确保项目新生产线如期投产

      不仅如此,疫情期间,增城积极协助超视堺、日立马达、康宁玻璃、华电等项目的外籍技术人员办理入境签证,确保项目设备顺利安装、新生产线如期投产。

    5.webp.PNG

    华电广州增城项目

    审批走“绿色通道” 营商环境再提升

      作为增城区重点防疫物资生产企业,疫情期间,三泰汽车内饰材料有限公司面临紧急增设生产线以提供满足口罩生产所需的核心原材料熔喷布的需求。

    7.PNG

      为解决企业生产的燃眉之急,增城区落实企业先行报批建设政策,为项目方开辟绿色通道,成功为三泰公司提供13.28亩土地,用于生产厂房扩建。

      简化行政审批流程

      实行“平行推进、容缺受理、要件把关、承诺补件”的审批模式,推行有条件“拿地就开工”,实现项目规划建设审批流程再优化,这是增城在突破招商引资“瓶颈”、持续优化城市营商环境的又一重要举措。

      不断加强政策供给

      疫情期间,增城在产业支持、人才服务、科技创新等方面加强政策供给,出台了服务企业二十条、外资十条、商务发展资金管理办法、高端服务业政策以及应对新型冠状病毒肺炎疫情暖企稳企二十条等政策,助力企业渡过难关。