当前位置:

    广州深化不动产登记利企便民改革 创新推出多项利企便民措施

    发布时间: 2020-04-30 14:55
    来源: 广州市人民政府网站 字体大小:

      企业不动产过户1小时办结

      4月28日举行的广州市第91场疫情防控新闻通气会(不动产登记便民服务改革专场)上,丽华(广州)香精香料股份有限公司董事兼董秘茅京方为政府的利企便民措施点赞,该企业今年2月申请办理的一处不动产过户,仅用1小时就在广州市不动产登记中心的企业专窗办结。

      在4月28日的通气会上,广州市规划和自然资源局、广州市税务局通报了广州深化不动产登记利企便民改革创新,切实减轻企业和个人因疫情影响造成的负担,助力企业复工复产的措施。

      办理业务有专窗 流程高效获企业点赞

      丽华(广州)香精香料股份有限公司是一家民营企业,今年春节前该公司计划进行资产重组,欲将广州民营科技园一处存量房剥离给下属的一个全资子公司。董事兼董秘茅京方透露:“后来碰上疫情,集团也有点担心,怕重组不能如期进行。”

      2020年2月20日,丽华(广州)香精香料股份有限公司在广州市不动产登记中心申请办理厂房的转移登记,在企业专窗14时29分提出不动产转移登记申请,15时25分核准登簿,并在同一窗口领取了新的不动产权证书。整个不动产转移登记全流程在一个窗口、交一套材料、与一人互动、一个小时之内办结领证。茅京方由衷地说:“我们以为过户一个房产证肯定要几个工作日,居然一小时就完成了。过去真是想都不敢想,发自内心为政府利企便民的措施点赞!”

      市规划和自然资源局总经济师邱琳透露,目前广州已经实现土地、房屋、海域、林权等不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,国有土地上房屋24个登记种类60分钟办结。同时为节省企业时间成本,不动产登记机构不断压缩企业办理业务的时间,除首次登记外,其他业务种类均实现一小时办结。

      广州各不动产登记机构办证大厅开辟绿色通道,凡是与疫情防控相关的企业、个人办理不动产登记业务,直接进入绿色通道,特事特办,加快审批。不动产登记机构设置“专区”“专窗”“专人”“专线”,企业办理不动产登记免预约、免取号,专人对接、优先受理。截至目前,通过企业专窗办理的涉企案件近6万宗。同时在市政务服务中心5楼设置了营商登记查询专区。

      此外,还严格落实涉企不动产登记收费减免政策,建设工程简易低风险项目首次登记、小微企业一律免收登记费。2020年3月4日至12月31日,免收企业间转移登记的不动产登记费和证书工本费。

      线上可免费自助查询不动产登记信息

      近年来,广州不动产登记不断推出各项便民措施,不动产登记机构联合金融、税务、供电、供水、供气、电信等部门的不动产登记“1+N”办理模式就让企业、群众办事不必“多头跑”。

      国家税务总局广州市税务局财产和行为税处处长邓长学介绍,广州实施房地产交易涉税业务线下“一窗办理”,将原来的税务窗口和登记窗口合并至大厅同一窗口,申请人只需在一个窗口提交一套申请资料,税务部门与登记部门同步办理,当场缴纳税费,当场办结。今年线下“一窗办理”涉税业务共计2.6万宗。邓长学还透露,不动产登记的涉税业务下一步还将有更多便民措施推出。例如,申请人办理析产登记时不用提供纸质免税证明;纳税人可以跨区就近办理不动产登记涉税业务等。

      在日常生活中,入户、入学、贷款、购房等方面,都需查询不动产登记信息,企业、市民如何能更加便捷、快速地进行查询?

      市规划和自然资源局总经济师邱琳表示,广州推出了“广州不动产e讯通”掌上登记指南,创新不动产登记咨询指引服务模式。企业和群众不必前往办事大厅现场,只需动动手指,即可随时随地查询不动产登记指引,实现办事咨询服务“24小时不打烊”。

      此外,在微信公众号推出登记财产改革政策文件“一站在握”,方便企业、群众随时查询。任何人可通过“广州不动产登记”微信公众号、“广州市规划和自然资源局”网站、“粤省事”小程序、“穗好办”App或就近选择自助查询终端等多种方式免费自助查询广州市不动产登记信息,包括不动产的自然状况信息,是否存在共有、抵押权登记等情形;不动产权利人还可以使用姓名和身份证号码自助查询其个人名下不动产登记情况。自助查询结果效力等同于窗口出具的查询证明,实现查询不动产登记信息“零跑动”。自2020年1月11日《广州市不动产登记信息自助查询规则(试行)》发布实施以来,截至目前,线上自助查询43万余次。

      不动产登记便民措施一览

      不动产登记机构设置“专区”“专窗”“专人”“专线”,企业办理不动产登记免预约、免取号,专人对接、优先受理。截至目前,通过企业专窗办理的涉企案件近6万宗。

      严格落实涉企不动产登记收费减免政策,建设工程简易低风险项目首次登记、小微企业一律免收登记费。

      推出“广州不动产e讯通”掌上登记指南。企业和群众只需动动手指,即可随时随地查询不动产登记指引,实现办事咨询服务“24小时不打烊”。

      实施房地产交易涉税业务线下“一窗办理”,将原来的税务窗口和登记窗口合并至大厅同一窗口,申请人只需在一个窗口提交一套申请资料,税务部门与登记部门同步办理,当场缴纳税费,当场办结。今年线下“一窗办理”涉税业务共计2.6万宗。

      “1+N”一并办理模式 不动产登记+金融服务

      推广不动产“e登记”品牌,通过政府、银行合作,针对企业融资、续贷等涉及的不动产抵押登记业务,充分利用银行服务网点实现不动产业务审核与审贷无缝衔接,推行网上申办,实现不动产抵押登记等业务的“零跑动”和“不见面审批”,中小微企业最快1小时完成融资贷款。目前已有22家银行262个网点开通“e登记”服务,2020年一季度办理案件8000多宗。

      不动产登记+民生服务

      协同供电、供水、供气、电信部门建立一体化服务窗口,实现企业、群众办理不动产登记时一并申请供电、供水、供气、电信等服务。截至目前,通过不动产登记大厅民生服务专窗办理案件近8万宗。

      不动产登记+联合验收

      针对总建筑面积不大于2500平方米、新建普通仓库和厂房等简易低风险项目,实行全程网上办理,根据联合验收结果同步办理不动产国有建设用地使用权及房屋所有权登记,1个工作日内办好。