当前位置:

    增城8家产业园入选市文化产业园区百园提质行动计划名单

    发布时间: 2022-03-07 09:07
    来源: 增城日报 字体大小:

      近日,广州市文化广电旅游局出台《广州市文化产业园区百园提质行动计划(2022-2024年)》,记者获悉,我区共有8家产业园区入选百园提质行动计划名单。

      我区8家产业园区入选百园提质行动计划名单分别是:1978数字文创小镇、宝盛国际创新中心、珠江钢琴国家文化产业示范基地、1号智谷、新塘镇瓜岭文化创意产业园、E.C.PARK 云享新经济生态园、广州钧明欢乐世界、增城仙荔文化创意产业园。

      《广州市文化产业园区百园提质行动计划(2022-2024年)》旨在通过百个文化产业园区提质行动,探索主业突出、前景广阔、特色鲜明的文化产业园区发展模式,形成可复制、可推广的发展经验,充分发挥园区示范效应、辐射带动作用,打造一批园区企业创新发展、园区管理先进的示范园区,促进和带动全市文化产业高质量发展。

      一、1978数字文创小镇

      1978数字文创小镇位于广州增城区增江东岸,以原糖纸厂旧址为基础,通过对厂区以及周边的旧厂房、旧仓库和周边散落民居旧村庄进行创意性整合开发和微改造而成,是以电影产业为主的特色文旅小镇。

      1978数字文创小镇先后获得“中国乡村旅游创客示范基地”“2019中国智慧特色小镇”“广州首批特色小镇”“增城侨梦苑分园”“广州市级文化产业示范园区”、广州市(增城)影视产业孵化基地、2019年度广州最具吸引力文创园区、2020及2021年广州最具价值文化园区等荣誉称号,已入选广东省级特色小镇培育库,并于2020年1月成功创建国家3A级旅游景区。

      二、宝盛国际创新中心

      宝盛国际创新中心位于增城国家级经济技术开发区核心区,以“快乐工作,美好生活”为发展理念,项目规划建设国际总部科创大厦、智造工坊、创新单元、全时空间、港澳天地等 6 大类产业载体,为来穗发展企业提供高端多元化创新产城空间;同时配套交通 HUB、文化中心、运动公园、精英社区等4大综合服务区。

      宝盛国际创新中心2018年被授予广州市中小企业服务站,2019年被确认为广州市产业园区提质增效试点推荐园区、广州市“攻城拔寨”重点建设项目,2021年成功登记为广州市科技企业孵化器,并通过评审认定为广东省科技企业孵化器。

      三、珠江钢琴国家文化产业示范基地

      广州珠江钢琴集团股份有限公司(简称珠江钢琴)成立于1956年,是国内首家实现A股整体上市的乐器文化集团,现有员工四千多人,具有国际化水平的产品创新能力和全球化规模的钢琴产销能力,是集钢琴、数码乐器、音乐教育、文化传媒协同发展的综合乐器文化企业。

      珠江钢琴国家文化产业示范基地位于增城经济技术开发区,是商务部、文化和旅游部认定的“2019-2020年度国家文化出口重点企业”“国家文化产业示范基地”,科技部等部委认定的“第四批国家创新型试点企业”。

      四、1号智谷

      1号智谷项目位于新塘镇创想路8号合生汇内,是广东五号空间科技发展有限公司在广州东部全力打造的一个办公、休闲娱乐、网红聚集的新型创新平台,于2020年正式引资运营。其将为各种新型影视文化企业创业提供孵化、咨询、硬件软件配套等一体式创意文化产业园服务。园区功能分区为办公空间、会议空间、网红空间、休闲空间。

      1号智谷以聚焦各界影视传媒及科技龙头企业为定位,搭建了公共文化服务、公共技术服务、数字体验展示、产业资源对接等孵化服务平台和线上公共服务平台,打造新塘乃至增城特色鲜明的创新创业孵化载体。

      五、新塘镇瓜岭文化创意产业园

      瓜岭文创产业园位于增城区新塘镇东部瓜岭村。瓜岭村至今已有五百多年的历史,是广东著名的侨乡,也是典型的岭南水乡特色古村,中国历史文化传统村落。村内有宁远楼和棠荫楼等知名碉楼文物建筑。以瓜岭振兴为目标指引,以文创产业为主题,以瓜岭华侨、教育、建筑、龙舟、庙会等文化为内涵,打造广州乡村振兴示范样板、传统古村落保护与活化利用示范、具有自然原乡特质的岭南精品名村和大湾区精美乡村文创园区。

      六、E.C.PARK 云享新经济生态园

      E.C.PARK位于广州市增城区新塘香山大道南2号,融合艺术网红打卡停车场、个性化时尚智能制造文旅工厂、4K影音制作基地、直播电商的垂直百货商厦、云展会、网红公寓、酒店及餐饮等产业完善配套,旨在打造宜居、宜商、宜学、宜创、宜旅的大湾区网红生态圈。

      E.C.PARK整合多渠道平台,新经济创投基金,增强培训、供应链及物流,赋能网红直播电商。同时,联合中国服装协会建立云享时尚学院,聚合中国优质制造“国家队”,以及国际IP赋能中国时尚原创设计、国潮新星品牌,用数字化驱动消费互联网和产业互联网无缝对接。

      七、广州钧明欢乐世界

      广州钧明欢乐世界占地135亩,总建筑面积178444平方米,引入源自日本东京的世嘉JOYPOLIS室内乐园、日本动漫LALALACOCO乐园、腾讯授权穿越火线线下乐园、超人气偶像索尼克儿童乐园等子项目,同时布局四大风格主题街区、四大特色主题酒店、悬浮奥体运动空间等复合业态,成为一个辐射湾区、对标国际的一站式旅游、购物、休闲、娱乐、餐饮、住宿都市文旅综合体。

      八、增城仙荔文化创意产业园

      增城仙荔文化创意产业园定位为种植、加工、电商物流、研发、观光旅游为一体的荔枝产业集群,总体规划面积约7平方公里,覆盖仙村镇基岗村、岳湖村、碧潭村和沙头村四条行政村。目前,已建成荔枝文化博览馆、荔枝农耕文化博览园、荔枝景观大道、荔枝文化广场、古荔公园、仙进奉种植基地等13个子项目,促进荔枝产业集聚发展。