• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

广州市增城区妇女联合会主要职责

2022-07-26 来源: 区妇联
【字号: 分享

  (一)负责团结、动员妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用。

  (二)承担代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女政策的制定,参与社会管理和公共服务,推动保障妇女权益法律政策和妇女、儿童发展规划的实施。指导基层妇女组织开展妇女儿童工作。

  (三)负责维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向区委、区政府和上级妇联提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

  (四)负责教育和引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

  (五)负责关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设。加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

  (六)负责巩固和扩大各族各界妇女的大团结。加强同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊,促进祖国和平统一大业。

  (七)负责增城区妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

  (八)承办区委、区政府和上级妇联交办的其他事项。