您现在的位置: 首页 > 资讯 > 专题聚焦 > 优化营商环境 > 营商政策

国家税务总局广州市税务局关于印发《国家税务总局广州市税务局2021年提升纳税缴费便利度优化营商环境的若干措施》的通知

信息来源:国家税务总局广州市税务局 发布时间:2021-12-16 14:49

穗税函〔2021〕180号

国家税务总局广州市税务局关于印发《国家税务总局广州市税务局2021年提升纳税缴费便利度优化营商环境的若干措施》的通知

国家税务总局广州市各区税务局,市局机关各处室、各派出机构、各事业单位:

  为进一步深化税收征管改革,提升纳税缴费便利化水平,推动建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,加快打造广州市市场化、法治化、国际化税收营商环境,市税务局面向纳税人缴费人推出《国家税务总局广州市税务局2021年提升纳税缴费便利度优化营商环境的若干措施》。现印发给你们,请遵照执行。

  国家税务总局广州市税务局

  2021年12月16日


国家税务总局广州市税务局2021年提升纳税缴费便利度优化营商环境的若干措施

  一、丰富渠道,打造全域服务生态

  (一)全面推广“云税厅”。全面推广纳税服务运营中心(云税厅),统一受理纳税人缴费人在电子税务局、掌上税务局、V-Tax远程可视化办税平台、政务“晓屋”、各区税务局对外业务咨询电话等网络渠道提交的税费业务,打造“不见面、非接触、云端办”智慧办税服务新格局。

  (二)“智慧社保”掌上办。全面推行社会保险费“网上办”“掌上办”,在电子税务局、“粤税通”办理的基础上,升级推出掌上税务局“广州智慧社保”地方特色应用功能,缴费人只需在手机上传资料,即可完成个人信息修改、社会保险费退费、社会保险费补缴等44项高频常用业务,进一步压缩社保业务办理时间。

  (三)税费业务进驻市区两级政务服务中心。进一步深化“税务+政务”合作,税费业务进驻市级和14个区级政务服务中心,其中在市政务服务中心以及番禺、花都、增城等区政务服务中心可办理全税费业务,实现纳税人缴费人办事“就近办、一次办”。

  (四)银税互联多点办。通过“银税互联”的方式将自助办税业务功能部署到工商、建设、广州农商和中国邮政储蓄等银行近1000个网点超3500台智慧柜员机上,纳税人缴费人可在银行网点办理开具个人所得税纳税记录和完税证明、个人社会保险费完税证明等28项常用涉税(费)业务。

  (五)推动跨域通办。在全市办税服务厅可办理4类46项省内通办、6类87项同城通办清单事项基础上,通过V-Tax远程可视化办税平台为纳税人缴费人提供不受地域限制的“非接触式”税费服务,提高群众异地办事便利度。

  二、升级体验,构建智慧税务体系

  (六)财税衔接“一键直报”。进一步扩大“财税衔接”智能辅助申报覆盖范围,增加接入服务商数量,提高使用面;探索打通电子税务局与使用自有财务软件大企业的直连申报通道,实现税企间数据“集合交互、自动比对”,纳税人在财务软件端即可一键完成纳税申报和缴款,提升申报效率。

  (七)推出非税收入“一键报”。在电子税务局合并非税收入申报渠道,对残疾人就业保障金、土地闲置费等15项由税务局在管的非税收入项目实行“一个入口、一个界面、一键申报”的一体化综合申报,减少申报次数。

  (八)发票领取“智慧办”。在发票申领业务全流程“网上办、掌上办、自助办”的基础上,不断优化“自主领票”功能。纳税人通过电子税务局提交发票申领申请后,系统自动为纳税人“秒速”办理发票发放业务,实现发票“一键申领”“自动发放”“自动确认”。

  (九)税务UKey“省心领”。提供邮寄配送“非接触式”领取并免费使用UKey服务,进一步节约纳税人处理发票事宜的时间及成本。

  (十)发票邮寄配送“提速办”。在实现发票邮寄配送“次日达”的基础上,对符合条件的纳税人实现“当日达”,发票邮寄配送再提速。

  (十一)推出增值税电子专用发票网格化服务。为首次使用或接收增值税电子专用发票的纳税人提供“一对一”政策宣传、风险提示等网格化服务,让纳税人“开好票、收好票、用好票”。

  (十二)深化“区块链+税费服务”系列应用。在上线“区块链+发票”“区块链+股权转让”“区块链+非税残保金”“区块链+出口退税”的基础上,进一步拓展区块链技术赋能领域,上线“区块链+医保费政府资助”“区块链+不动产契税”,推动税费数据链上流转,减少群众跑动次数。

  三、优化流程,便捷税后事项办理

  (十三)留抵退税“提速办”。在电子税务局上线增值税留抵退税“报退合一”功能,纳税人完成增值税申报后,系统自动识别并发出提示,无缝办理留抵退税,提高退税效率。

  (十四)出口退(免)税“便捷办”。出口企业通过广州国际贸易“单一窗口”出口退税平台,可“一键式”自动提取出口报关单等数据,“一键申报”出口退税。推行出口退(免)税受理、审批和退库的全程无纸化、电子单证备案管理;推行“随到随审”和外贸企业一个月多次申报等措施,退税办理再提速。

  (十五)退税(费)业务“云端办”。依托电子税务局、自然人电子税务局实现汇算清缴、误收退税、减免退税、留抵退税、出口退税、车船税退抵税、车辆购置税退税、个人所得税经营所得年度汇算退税、个人所得税综合所得汇算清缴、社会保险费退费等退税(费)全业务全流程电子化办理,实现退税(费)“零跑动”。

  四、深化应用,助力信用体系建设

  (十六)创新推出“广州税信码”。依托“互联网+”大数据、区块链等信息技术,将企业纳税信用的主要信息上链“广州税务企业号”一键生成二维码,纳税人可在不同应用场合根据需要随时“亮码”展示自身纳税信用相关情况,为纳税人提供随身携带的“信用电子名片”。

  (十七)建立“信用+风险”监管体系。对纳税人缴费人实行动态信用等级分类和智能化风险监管,对信用高、风险低的纳税人缴费人简化涉税(费)业务办理流程、减少资料报送;对信用低、风险高的纳税人缴费人,在办理关键涉税(费)业务时进行风险预警提示或业务阻断,实现“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控”。

  五、强化宣传,搭建智能咨询平台

  (十八)打造智能咨询全景服务新模式。在“广州税务”官网、“广州税务”微信订阅号、服务号以及企业号等渠道上线“广州智慧12366”智能咨询平台,实现“答未问”智能推送、个性化专题订阅、场景式智能引导、管家式智能应答等功能。同时推出“智能语音机器人”,提供“7×24小时”全天候智能应答服务,实现咨询问答秒响应,语音交互更轻松,方便纳税人缴费人即时查找税费政策。

  (十九)实现自然人办税掌上“随办随查随问”。推出个人所得税APP(应用程序)“广州本地服务”,为纳税人提供“随办随查”的智能导税服务。将自然人电子税务局纳入智能咨询管理体系,快速回答咨询问题,协助自然人顺利完成个人所得税综合所得年度汇算和异议申诉。

  六、提升效能,推行优质高效服务

  (二十)推出欠税公告事先提醒服务。对当期拟公告的欠税企业、个体工商户及其他个人发送事先提醒,使欠税人清晰自身的欠税情况,尽快清缴,避免因欠税影响征信。

  (二十一)优化税务注销办理。进一步扩大即办注销范围,简化税务注销前业务办理流程,压缩税务注销一般流程办理时限,减少证件和资料报送,便利纳税人税务注销办理手续。

  (二十二)开展“不满意,请找我”专项活动。在全市40个综合性办税服务厅、95个税源管理所及门户网站设置“不满意,请找我”专窗、专岗、专栏,畅通税企沟通渠道,快速响应解决纳税人缴费人合理诉求。

  七、服务大局,深度融入湾区建设

  (二十三)跨境电子缴税(费)“无差别”。上线跨境人民币电子缴税(费)业务功能,实现云闪付APP或银联在线支付“跨境支付+直解入库”,提升港澳人士跨境纳税缴费便利度。

  八、一网集成,深化政府部门间协同合作

  (二十四)不动产涉税业务全程“线上办”。在电子税务局实现企业、个人的一手房、二手房交易“线上缴税、线上开具电子完税证明”,个人二手房交易可同时“线上代开增值税电子发票”,实现不动产登记、缴税全流程网上办理,提升群众办事便利度。

  (二十五)推行“不动产登记+税收业务”全城通办。全面推广“不动产登记+税收业务”“免填单办理”“一网通办”“全城通办”,实现涉税不动产事项“一人、一窗、一网”办理,纳税人“进一家门、办两件事”。

    

  信息公开选项:主动公开

  国家税务总局广州市税务局纳税服务处承办 办公室2021年12月16日印发