您现在的位置: 首页 > 资讯 > 专题聚焦 > 优化营商环境 > 营商动态

三举措持续优化营商环境

信息来源:增城日报 发布时间:2022-05-16 14:14

  今年来,区市场监管局积极贯彻落实上级对优化营商环境的各项要求,充分发挥职能优势,通过深化简易注销改革、完善公平竞争规制、强化知识产权全链条保护运用等举措,不断优化营商环境,进一步增强市场主体和人民群众的获得感。

  深化简易注销改革。在企业实施简易注销改革的基础上,区市场监管局将简易注销登记范围扩大到个体工商户,已实现营业执照和税务登记证“两证整合”的个体工商户可选择简易注销,无须到实体大厅办理,只需通过全程电子化系统或“一网通办”平台线上提交申请,“刷脸”电子签署,审核通过后即可完成注销登记,全程“零跑动”,实现“三减三增”(即减材料、减流程、减时间,增服务、增效能、增速度),进一步提升市场主体活跃度。

  完善公平竞争规制。区市场监管局牵头推进建立全区反不正当竞争联席会议制度,统筹研究维护竞争秩序重大问题,推动各镇街、各部门建立内部公平竞争审查机制,持续强化政策刚性约束,进一步破除市场准入“隐形门槛”。健全联动价格监管执法检查机制,构建上下协调、运行高效的价格监管体系,全面强化涉企收费监管,有力保障减负降费优惠政策落实落地。

  强化知识产权全链条保护运用。加强经费保障,设立知识产权专项资金,投入财政资金专项用于“创建和提升地理标志产品保护示范区”“高价值专利培育布局中心建设”项目,支持企业研发投入、产权保护、专利培育,助力科技创新发展。指导帮助重点企业解决地标和商标申报问题,及时处理商标侵权举报线索3条。据统计,今年1-2月,我区获得专利授权1300件,其中发明专利70件。