您现在的位置: 首页 > 资讯 > 专题聚焦 > 优化营商环境 > 营商动态

城区经济高质量发展民生福祉持续改善

信息来源:增城日报 发布时间:2021-08-20 10:26

158.png

近年来,增城城市品质持续提升,城乡面貌日新月异,图为水清岸绿的增江“一江两岸”

  8月17日,由赛迪顾问城市经济研究中心编制的《2021年中国城区经济高质量发展白皮书暨2021年赛迪百强区》正式发布。增城区首次进入百强榜单,为迈向高质量发展的征程刻下生动注脚,交出了一份优异答卷。

  赛迪顾问城市经济研究中心所在的赛迪顾问股份有限公司直属中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院,是中国首家上市的咨询企业。此次对2021年中国城区经济高质量发展的研究从经济实力、增长动力、内生支撑、区域能级、共享发展五个维度出发,构建了包含23个二级指标的城区经济高质量发展评价体系,对全国(除直辖市、香港、澳门和台湾)906个地级市市辖区高质量发展水平进行评估,形成2021年赛迪百强区榜单。

  经济发展提质增效

  近年来,增城牢牢把握“双区”建设、“双城”联动的战略机遇,坚持以“两区带动”为引领,以昂扬奋进的姿态,力促经济发展加速“弯道超车”,释放出高质量发展的强劲信号。

  增城始终将招商引资和投资增长作为推动经济发展的中心工作,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料等重点产业发展方向,先后引进了超视堺8K项目、维信诺、平安科技硅谷、中汽研华南总部基地等产业项目,带动全区产业结构加快转型升级。

  根据广州市地区生产总值统一核算结果,2020年增城区地区生产总值实现1062.64亿元,同比增长5.1%,增速排名全市前列。全区规模以上工业总值1247.5亿元,同比增长6.2%,增速排名全市第二;完成固定资产投资1053亿元,总量居全市第二。

  进入2021年,增城持续优化营商环境,城市发展引力不断释放。上半年,全区新洽谈入库项目199个,签约项目82个;在建163个攻城拔寨重点项目完成投资302亿元,完成年度投资58.3%;新发展市场主体1.9万户,同比增长26%,新登记企业1.04万户,同比增长33%,新增注册资本542.25亿元,同比增长103%。

  城乡面貌日新月异

  立足建设现代化中等规模生态城区的功能定位,增城不断加强“绿色”发展底色,提高城乡规划建设管理水平,促进城市品质持续提升,城乡面貌日新月异。

  围绕补齐新型城镇化发展短板,今年上半年,增城重点推进交通、水利、民生等领域63个政府投资重点项目建设。荔城大道市政道路升级改造工程、凤凰城—翡翠绿洲片区防洪排涝综合整治工程等项目加快推进,新建污水管网242.47公里,完成防洪排涝补短板建设项目69宗,增天高速开工建设……随着一件件民生工程的落地,群众生活幸福指数不断得到提升。

  以推动国考大墩断面水质稳定达标为着力点,增城打响了一场声势浩大的污染防治攻坚战。随着河湖长制的全面推进,5条国考和3条市考黑臭河涌全部消除黑臭并实现长制久清,城市地表水功能区水质达标率保持100%。

  结合水环境综合治理和城市景观提升,增城建成6.5公里省级碧道试点,打造了滨水空间的一张亮丽名片。全区还建成生态景观林带395公里,绿道583公里,森林覆盖率达53.23%,空气质量优良天数比例保持90%以上,“2021中国生活品质百优县市”全国排名第六,成为广州市唯一“全国生活品质十强区”。

  民生福祉持续改善

  坚持以人民为中心的发展理念,增城持续加大社会民生事业投入,切实保障和改善民生。仅今年上半年,全区民生及各项公共事业总支出达到68.23亿元。

  多措并举稳就业保居民就业。今年以来,增城区就业服务中心升级就业服务,建立对接平台,通过“增城就业”微信小程序等线上途径,提供24小时不间断网上招聘服务。1—6月,全区城镇新增就业人数9886人,失业人员转就业人数7862人,补贴性职业技能培训人数18379人。

  为满足群众对高质量教育的需求,增城引进了黄冈中学、执信中学、华师附中、广外附中等优质学校。今年以来,全区还新增公办幼儿园学位5280个,公办小学全部开展下午课后校内托管服务。

  全区医疗服务水平进一步得到提升。增城推行“一元钱”看病制度,引进了前海人寿广州总医院、南方医院增城分院、广州市妇女儿童医疗中心增城院区、广州龙城国际康复医院等项目,持续实施“健康增城”系列行动,加快构建“三级”养老服务体系,带动医疗卫生养老事业取得了长足发展。

  一项项服务举措,一串串亮点数据,成绩的背后,彰显着城市发展的强劲动力,也洋溢着人民生活的幸福喜悦。面向“十四五”,增城将立足新发展阶段、贯彻新发展理念,在新的发展征程上书写新的发展篇章。