当前位置:

    广州行政复议温馨提示

    发布时间: 2018-10-16 10:24
    来源: 广州市人民政府法制办公室 字体大小:

      办公地址:

      1、市政务服务中心天河区珠江新城华利路61号4楼411、412窗口

      2、 越秀区小北路183号金和大厦2楼

      联系方式:020-38920449 020-83555988

      办公时间:周一至周五(上午8:30-12:00,下午14:00-17:30)法定非办公日除外

      内容:什么是行政复议?

      当公民、法人或其他组织认为行政执法主体(政府或其工作部门或法律、法规授权的组织等)的具体行政行为侵犯了自己的合法权益时,可以依照法定程序向其上级行政机关提出申请。上级行政机关受理申请后,对该具体行政行为依法审查并作出决定,这种行政活动就是行政复议。

      同行政诉讼制度相比,行政复议具有受案范围广、审查内容全面、方便快捷、不收取任何费用等优点。而且绝大多数情况下,申请人对行政复议结果不满,仍有权向人民法院提起行政诉讼。

      哪些情形可以申请行政复议?

      (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

      (二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

      (三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

      (四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

      (五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

      (六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

      (七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

      (八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

      (九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

      (十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

      (十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

      哪些情形不可以申请行政复议?

      (一)国防、外交等国家行为;

      (二)行政法规、规章;

      (三)行政机关作出的行政处分和考核、任免、升降、辞退、回避、退休等人事处理决定及相应的工资福利待遇等事项的处理决定,但录用除外;

      (四)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;

      (五)调解行为以及法律规定的仲裁行为;

      (六)不具有强制力的行政指导行为;

      (七)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;

      (八)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为;

      (九)行政机关对落实私房政策等历史遗留问题作出的处理;

      (十)其他不符合行政复议法规定的行为。

      对信访答复和信访复查复核意见可否申请行政复议?

      根据《中华人民共和国信访条例》第三十四条和第三十五条规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以请求原办理行政机关的上一级行政机关复查;对复查意见不服的,可以向复查机关的上一级行政机关请求复核。

      广州市信访局接待场所地址:越秀区东风西路159号广州市人民来访接待厅

      申请人可否对“红头文件”提出审查申请?

      公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:

      (一)国务院部门的规定;

      (二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;

      (三)乡、镇人民政府的规定。

      前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。

      注意:不能单独对“红头文件”提请审查。

      申请行政复议的便民规定有哪些?

      (一)申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,申请人和其委托代理人必须到场当面向复议机关提出申请,由复议机关工作人员当场记录有关情况。

      (二)如果申请人不清楚应当向哪个行政机关申请行政复议,可以向广州市行政复议案件受理中心提交申请材料。

      为落实行政复议便民为民原则,市法制办决定自2017年12月22日起,建立广州市行政复议案件受理中心,并在市政府行政复议办公室(越秀区小北路183号金和大厦2楼)和(市政务服务中心天河区珠江新城华利路61号4楼411、412窗口)设立案件受理点,可以集中接收全市行政复议案件申请材料,再由受理中心按行政复议法的规定转送有关行政复议机关处理并告知申请人。

      (三)申请人还可以向具体行政行为发生地的县级人民政府提出行政复议申请。接受申请的县级人民政府不得推诿,并应当按行政复议法的规定转送有关行政复议机关处理并告知申请人。

      当事人的行政复议权利有哪些?

      根据《中华人民共和国行政复议法》、《广东省行政复议工作规定》有关规定,复议申请人、第三人在行政复议过程中,享有以下权利:

      (一)选择权:对政府部门具体行政行为不服,申请人可以选择向被申请人本级人民政府或者上一级主管部门申请行政复议。

      (二)委托权:申请人、第三方可以委托一至二人或者委托组织作为代理人代为参加行政复议,代为撤回申请则需申请人特别授权。

      (三)知情权:申请人、第三人可以查阅、摘抄、复印被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。

      (四)申请停止执行权:申请人可以向行政复议机关申请停止执行具体行政行为。

      (五)抽象行政行为提起审查权:申请人认为被申请人作出具体行政行为的依据不合法的,可以依法提请附带审查。

      (六)举证、陈述、申辩权:申请人、第三人有权就复议请求或所主张事实向复议机构提交证据、书面或者口头陈述意见、进行申辩,对其他当事人的主张或者其所提交的证据认可或者反驳。

      (七)申请调查取证权:申请人、第三人提供了证据或者依据的线索但无法自行收集的,可以申请行政复议机构向有关单位和人员调查取证。

      (八)撤回复议申请权:申请人在复议机关作出复议决定前,经说明理由,可以撤回行政复议申请。

      (九)起诉权:申请人、第三人对复议机关作出复议决定不服的,可以在法定期限(15日)内向人民法院提请行政诉讼,法律规定复议终局的除外。

      (十)举报权:认为行政复议机关及其工作人员、被申请人有违反《行政复议法》和省市有关法规、规章规定行为的,有权向主管行政机关和政府法制工作机构举报。

      申请行政复议要符合哪些条件?

      (一)有明确的申请人,且申请人与具体行政行为存在利害关系;

      (二)有明确的被申请人;

      (三)有具体的行政复议请求和主要事实、理由;

      (四)在法定申请期限内提出;

      (五)属于行政复议法规定的行政复议范围;

      (六)属于本行政复议机关的管辖权限;

      (七)人民法院或者其他行政机关尚未受理。

      行政复议的法定申请期限是怎样的?

      一般情况下,从知道行政机关作出具体行政行为之日起60日内可以提出行政复议申请。

      因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,障碍产生之日起申请期限中止,自障碍消除之日起继续计算。在这种情况下,申请人应当书面说明耽误法定申请期限的有关情况,并提供相关证明,由行政复议机关确认。例如因人身自由受到限制而不能申请行政复议的,被限制人身自由的时间不计算在申请期限内。

      对政府部门行为不服如何申请行政复议?

      申请人对政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

      但是,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

      对地方政府行为不服如何申请行政复议?

      对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。

      对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。

      对其他机关组织行政行为不服如何申请行政复议?

      (一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;

      (二)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;

      (三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;

      (四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;

      (五)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。

      申请行政复议应向复议机关提交哪些材料?

      (一)行政复议申请书(按统一格式填写,一式两份。申请书请用黑色签字笔或墨水笔填写,所有材料请统一用A4纸复印,日期请统一填写提交申请书当天的日期)

      (二)申请人身份证明材料:

      公民:居民身份证复印件(带原件核对)。

      法人或其他组织:

      ①法定代表人身份证明书原件;

      ②法定代表人居民身份证复印件(带原件核对);

      ③企业营业执照副本或组织机构代码证等能证明申请人身份的有效证明复印件(带原件核对);

      如有委托代理人,需填写授权委托书,代理人为自然人的,提供居民身份证复印件(带原件核对);代理人为律师的,提供律师所函原件及律师证复印件(带原件核对)。

      如为房屋征收补偿案、房屋拆迁裁决案,加装电梯案,申请人还需提供户口本、不动产权(房地产权)证复印件(带原件核对)。

      如同一复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议,行政复议代表人需提供所有申请人的居民身份证复印件(带原件核对)、书面的推选证明。

      (三)申请复议的具体行政行为(例如被申请人作出行政许可、确认、处罚等行为的有关证照、决定书、通知书、批文、复函等或证明被申请人行政不作为的必要证据资料)复印件(带原件核对)。

      (四)证明申请人符合申请复议法定条件(与具体行政行为存在利害关系等)、支持复议请求及申请书中所主张事实理由的相关证据材料复印件(带原件核对)。

      (五)行政复议送达地址确认书。

      (六)行政复议决定网上公开告知书。

      此外,有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:

      (一)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;

      (二)申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;

      (三)法律、法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。