当前位置:

    增城区国考大敦断面连续5个月水质达标

    发布时间: 2020-03-27 09:30
    来源: 增城日报 字体大小:

    460549_huangys_1585212129139.png

      阳春三月,东江北干流大敦断面碧波荡漾,夹岸群树抽出新芽,繁花争艳,一派“春光明媚、水清岸美”的景象。

      经过近几年的攻坚克难,东江北干流一级支流水体从黑臭向洁净跃升,岸上环境从“散乱污”作坊遍布向绿树繁花的自然美景转变,东江北干流国考大敦断面水质发生了可喜变化。经检测,自2019年11月起至2020年3月,东江北干流国考大敦断面水质持续向好,已连续5个月稳定达标。

      东江北干流国考大敦断面水质稳定达标是增城区水环境综合治理成效的一个缩影。近年来,增城聚焦国考大敦断面水质达标,扎实推进河长制湖长制,坚持“源头减污、源头截污、源头雨污分流”,举全区之力决战决胜水污染防治攻坚战,水环境治理取得显著实效。

      强化污染源头综合整治

      东江北干流增城段约30公里,上游为广州增城、东莞、惠州交界的石龙断面,下游为广州市黄埔区。自东江北干流大敦断面被纳入国家考核以来,增城区举全区之力,力求通过综合治理使其水质达到地表Ⅱ类标准。

      任务既下,使命必达。过去一年,增城区以强化污染源头综合整治为核心抓手,打出了一套“‘源头减污挂图作战’行动+‘散乱污’场所清理整治+‘五清’专项行动+村级工业园整治”的溯源灭源组合拳,力破水环境治理中的“源头治污”难题。

      通过河长、水务、环保、公安等部门的通力协作,2019年以来,增城共查处了涉水环境违法犯罪案件411宗,目前作出行政处罚386宗,移送公安部门涉嫌刑事犯罪9宗、行政拘留16宗,羁押涉案嫌疑人员30多人。

      一系列数据更好地说明了治污工作取得的成果。2019年以来,全区累计上报污染源30545宗,占全市上报总量37.73%,已完成销号25955宗,占全市销号总量42.37%,上报、整治数量均居全市各区第一;全区核查疑似“散乱污”企业(场所)17157处,清理整治“散乱污”场所2871家,提前完成广州市整治目标任务;全区累计清理水面漂浮物9.29万吨,河湖障碍物308处,清淤河道长度330公里,拆除河湖管理范围内违法建构筑物1558宗,面积62.94万平方米,拆除数量在全市各区排名第三;全区累计排查92个村级工业园的涉水污染源580个,其中核实未接入管网的污染源为183个,104家企业已接入市政管网或安装了环保处理设备,另外79家企业采取了停产、断水、断电、委托外运等方式来实现无废水直排。

      在全区上下的共同努力下,东江北干流33条一级支流综合整治顺利推进,大敦断面水质逐步向好,黑臭现象已经消除,劣五类支流基本消除。此外,全区5条纳入住建部考核的黑臭河涌整治均完成,全部消除黑臭,并实现长制久清;纳入广州市考核的金紫涌、何屋涌、百花涌和8条黑臭小微水体也实现了不黑不臭。

      着力补齐治水公共设施短板

      治水犹如治病。要使“病重”的水体恢复健康活力,除了切除污染“毒瘤”,还需打通全身的“经脉”管网,使水的“新陈代谢”形成一个良好的循环。

      为了在全区构建起一个系统的污水收纳及处理管网,增城坚持整体统筹、分类处理、分步实施,加大财政投入力度,着力补齐治水公共设施短板。2019年,全区新建污水管网489.88公里。

      一方面,增城启动了《增城区城镇污水处理提质增效三年行动实施方案》,力争经过三年努力,提高污水处理效能,至2020年6月底实现“建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区,城市生活污水集中收集效能显著提高,基本消除全区黑臭河涌,实现东江北干流大敦国考断面水质达标”的目标。全区计划投资85亿元建设25个提质增效工程,新增污水管道530公里。目前,已有24个工程项目进场施工,新建污水管29.6公里、雨水管渠15.7公里,整改错混接管1.4公里,管网清淤18.8公里,清污分流1公里,完成排水达标单元创建面积158.3公顷。通过落实管养和工程措施,各污水处理厂进水浓度均得到有效提升。

      针对现有公共排水设施中存在问题和缺陷,增城区还组建成立了由专业人员构成的区排水公司,并由该公司牵头开展系统修复工作。自2019年3月至今,全区共巡查管网9630公里,复核一般排水户10561户,处理报修及违规排放案件56宗,整改私接管56处,修复排水管网缺陷3707处,修复井盖258处,修复雨水箅344处,清理雨水箅1685处。

      另一方面, 农村生活污水治理查漏补缺工程也在紧锣密鼓地加快推进。目前,全区已有15个村的工程进场施工,65个村完成招标。今年4月底前,增城将完成60个村的查漏补缺工程,剩余192个村的工程也有望于9月底前基本完成。届时,农村生活污水管网将新增1400公里。

      除此之外,增城还计划投资17.47亿元推进排水单元达标创建工作,从源头实现雨污分流,全面提升全区排水管理水平。按照计划,今年底前全区将实现60%排水单元达标,2023年底前全面达标。

      创新河湖长制“自选”动作

      为加强对全区河湖水库的常态化管理,增城在全区313宗河湖设置了区、镇、村三级484名河湖长,同时实行网格化治水,将水污染防治责任落实到区域内网格员,实现河长巡查工作由“水”向“岸”深化、控源重点由“排口”到“源头”转换。在此基础上,增城主动将公安执法力量融入水环境综合治理工作,探索建立“河湖长+河湖警长”联动机制;同时开发“东江北干流大敦达标系统”,全面系统地将全区治水的工作情况如实反映在APP上,用数据倒逼各职能单位和河长积极主动履职。

      治水是系统工程,除了相关职能部门发力,更需要广大党员干部和人民群众共同参与。2019年下半年,增城在全区各部门开展了一场以“增城河更美,万人巡河齐护水”为主题的巡河活动。截至目前,全区共有16个部门单位超1000人参与“巡河”,累计发现问题近千宗。

      为营造“人人参与治水”的氛围,增城区还创新有奖举报制度,鼓励群众通过“增城河长”微信公众号对发现的涉水环境问题进行举报。自2019年9月以来,全区共收到举报958宗,其中有效举报295宗,奖励金额52200元,处理完成740宗。

      在健全治水区域协作机制方面,增城也做出了有益探索。过去一年来 ,增城主动对接周边市县,深化与东莞市、惠州市博罗县和龙门县等的治水合作,加强信息互通,建立跨区域水污染治理协作机制,累计发函协调跨界水污染问题27次,跨区域进行水环境治理协调6次,为巩固区域治水成效提供了重要保障。

      2019年以来,增城还先后27次会同东莞市水政监察支队、新塘海事处及公安部门开展东江北干流联合巡查执法行动,累计检查、驱离涉嫌非法洗砂工程船8艘,立案查处违法行为2宗,行政拘留4人,作出行政处罚14万元。