当前位置:

    增城:智慧治水再升级查控涉水污染源不松懈

    发布时间: 2020-03-17 17:25
    来源: 南方+ 字体大小:

      开展水环境综合治理,问题在水里,根源在岸上。当前,东江北干流大墩断面水质稳定达标工作已经到了最为关键的攻坚阶段,查控涉水污染源决不能松懈。今年以来,增城坚持“火力全开、穷追猛打、不留死角”的工作思路,探索深化“3+1”智慧治水长效机制,持续推动源头减污由“水”向“岸”延伸。

      所谓“3+1” 智慧治水长效机制,即是运用“广州河长”APP、“增城河长”微信公众号和“河涌众采”微信小程序三个平台,发挥好各级河长及网格员、人民群众、部门事业单位干部职工三种人员的力量,及时发现、上报涉水污染源;同时,用好水环境专项执法“利剑”行动这一有力执法手段,对涉水污染源实施全覆盖、无盲点的全方位打击态势,切实把源头减污落到实处。

    1.jpg

    东江北干流大墩断面

      运用“三个平台” 智慧治水再升级

      按照广州市的工作部署,2018年底,增城吹响了“源头减污、挂图作战”行动号角。行动伊始,增城遵循“流域为体系、网格为单元,挂图作战、销号管理”的原则,将网格长、网格员队伍充实到治水工作,积极通过“广州河长”APP上报各类污染源,推动治污工作取得了阶段性显著成效。数据统计显示,截至今年3月13日,增城各级河长、网格员累计上报污染源26906宗,占比全市总上报量的41%,已整治销号26731宗,整治率达到99.35%。

      为了巩固深化污染源查控取得的成效,2019年9月,区河长办创新推出了“有奖举报”的智慧治水方式,广泛发动群众通过“增城河长”公众号对涉水污染源线索进行举报。全区先后收到群众举报线索1023宗,其中有效线索315宗,累计发放奖金5.61万元。这一举措成本低,收效明显,既形成了对原有网格化治水的一种有效补充,又充分调动了全民参与环境保护的积极性,得到了社会各界的广泛认可。

      利用微信小程序平台,加入志愿者力量,将更多潜藏在“死角”的污染源“挖”了出来,2019年底,增城通过开展以“增城河更美,万人巡河齐护水”为主题的“万人巡河”志愿活动,实现了以智慧治水推动“源头减污”的又一次成功尝试。以党员干部为先锋,增城各职能部门纷纷响应号召,组织开展志愿巡河活动,并将巡查发现出来的涉水污染源通过增城“河涌众采”小程序进行上报。仅短短3个月时间,全区累计共有14个部门单位近1000人参与巡河,累计发现涉水污染源898宗,目前正由区河长办统筹交办整改。

      充分运用三个在线平台,增城凝聚起了“源头减污、挂图作战”的广泛社会共识和强大行动力量,为推动东江北干流大敦国考断面水质稳定达标奠定了坚实基础。

      紧握“一把利剑” 直插涉水污染源

      为落实水污染防治责任,严厉打击违法违规排放水污染物行为,2020年,增城坚持目标、问题和结果导向,以强化监测、科技溯源、联合执法为手段,聚焦聚力各类涉水污染源整治,以高压态势开展水环境整治专项执法“利剑”行动。

      “利剑”出鞘,环保暴风已经刮了起来。截至目前,增城区立案查处涉水排放违法行为411宗,行政处罚386宗,移送公安部门涉嫌刑事犯罪9宗、行政拘留16宗,羁押涉案嫌疑人员30多人。

      河涌保洁问题也正在加快得到整治。今年以来,增城区水务、城管等部门联合有关镇街先后出动保洁力量8858多人次,出动船只2226船次,清理河流长度累计共1392.44公里,清理水面面积约747.94平方公里,清理水面垃圾、漂浮物约401吨。

      与此同时,为了防止城市垃圾堆放造成污水向河涌渗漏,增城还加大了对市场周边等重点区域乱摆卖行为的整治力度。今年以来,全区先后整治乱摆卖行为2068宗,立案处罚6宗。

      在深入开展水环境专项执法“利剑”行动的同时,今年,增城还将重点对92个村级工业园进行整治提升,通过开展村级工业园涉水企业专项整治,进一步健全区内村级工业园管理体制机制与发展标准体系,建设绿色环保园区。