当前位置:

    加强环境保护治理 建设良好生态环境

    发布时间: 2020-01-17 09:20
    来源: 增城日报 字体大小:

      近年来,增城区以“山绿水清,天蓝地净”为目标,全力推进环境污染防治。如何以最坚定的决心打好污染防治攻坚战,呈现出河畅、水清、岸绿、景美的良好水生态环境?人大代表纷纷提出自己的意见和建议。

      代表林武川、刘文威、陈浩潮、陈剑杨、陈德斌:一是加快我区各镇街垃圾压缩站建设进度,明确具体完成时间节点,切实减少垃圾运输过程产生的二次污染,建议周边相关区域建设垃圾压缩站。二是进一步优化垃圾运输线路,运输车辆不能经过沿途村庄多、道路窄的朱仙路等路段,要严格按规定沿国道、荔新路等主干道路行驶。三是加强对电厂的监管,督促电厂强化气味处理,消除对周边的空气污染。四是加大对电厂周边区域经济发展的支持力度,在用地指标、资金、项目进驻等方面倾斜照顾,引进优质项目,提升周边环境,带动经济发展,增强村民对当地发展的信心。

      代表李洪源:要以群众的期盼作为开展污染防治工作的着力点和奋斗方向,坚决打好污染防治攻坚战,加强大气污染、土壤污染治理工作,推动国考大敦断面水质稳定达标。

      代表陈伟东、王志强、彭伯润、黄杰纯:荔城街将坚持以人民为中心,把钱用在“刀刃”上,协调区职能部门,着力推进交通规划、河涌水质提质增效、垃圾分类等民生实事。加快完成截污工程建设,推进雨污分流,确保水质达标。同时,以打造省级万里碧道为目标,连通蒋村庆丰段堤岸,提升村民休闲娱乐体验。此外,还要持续推进“散乱污”场所清理整治,巩固提升污水治理成效,确保实现百花涌、何屋涌和夏街涌长制久清。

      代表林镜清:要强化源头治污力度,加大资金投入,继续完善农村污水处理系统,扩大污水管网覆盖面。

      代表徐华喜:要坚决打赢污染防治攻坚战,持续推进永和河、雅瑶河等黑臭河涌整治,确保河涌长制久清和国考大敦断面水质稳定达标。

      代表黄伯清、李务坚:继续加强水环境治理,巩固国考大敦断面水质稳定达标成果,加强污染防治,打好蓝天保卫战。

      列席人员麦文光:要深化一河两岸升级改造,加强增江画廊周边环境整治提升,加大资金投入推进第三次农村改水工作。