当前位置:

    新塘镇拆除东洲涌涉水历史建(构)筑物

    发布时间: 2019-12-02 10:33
    来源: 新塘镇 字体大小:

      11月29日至12月1日,新塘镇组织相关职能部门对东江干流一级支流东洲涌及东洲支涌河涌管理范围建(构)筑物进行集中拆除,拆除面积约2000平方米。

      历史上,为满足取水、清洗、灌溉等便利,居民有临河搭建、沿河生产和生活的习惯,因此东洲涌两岸的无序建(构)筑物逐渐增多。“河涌污染表现在水里,问题根源在岸上。”为打好水污染防治攻坚战,让东江北干流大敦国考断面水质达标,从根源上杜绝污染源头,新塘镇把整治东江北干流涉该镇14条一级支流河涌管理范围的建(构)筑物作为其中一项重点工作。通过前期的耐心宣讲和政策引导,东洲涌及东洲支涌涉水历史建(构)筑物当事人均表示配合拆除工作。

      新塘镇相关负责人表示,实现大敦国考断面水质达标,是当前的一项重要政治任务。新塘镇将大力整治拆除涉水历史建(构)筑物,全力加快城乡截污管网建设,铁腕整治支流沿线及各村级工业园“散乱污”场所,重拳打击环境违法犯罪行为,坚决消除农业面源污染,加大河涌保洁力度和频次,推动实现大敦国考断面水质达标。