返回增城区政府门户网站首页
  1. 通知公告 Announcement
  2. 人才政策 Personnel policy
  3. 招聘信息 Job Offers
  4. 服务指南 Service Guide

您现在的位置: 首页 > 资讯 > 专题聚焦 > 人才服务 > 人才政策

增城区推行信任制审批

信息来源:增城日报 发布时间:2021-11-02 09:42 字体:[ ]

  近日获悉,为更好更快落实人才安居政策,增城区近期推行信任制审批,大幅提升政策落实效率和质量,推动人才尽快实现安居、安心、安业。

  近年来,增城区聚力招才引智,陆续出台了《广州市增城区基础教育优秀人才引进和管理办法》《增城区高端人才引进过渡性住房分配管理办法》《增城区博士后管理工作实施细则》《广州市增城区人才奖励支持办法》《广州市增城区高层次人才钻石卡实施办法》《广州市增城区院士专家工作站建设支持管理实施办法》《广州市增城区人才住房政策实施办法》《“侨梦苑”分园区及入驻项目评审管理办法》等一系列人才政策,吸引优秀人才落户,全区创新创业环境不断优化,人才集聚效应日渐突显。过去五年,共引进培育高层次人才151人次。

  人才引得进,还得留得住。为了让人才能够及时、充分享受到政策红利,让他们在增城发展无后顾之忧,增城区借鉴政务办理“容缺审批”机制,对企业“三高”(高学历、高职称、高技能)人才和优秀应届毕业生安居政策实行信任制审批。人才只需远程填写个人资料、上传《个人承诺书》,即可获得政策享受资格,基本做到“零材料”申报。获得政策享受资格后,人才只需在3个月内提交相关证明材料进行资格确认即可,并大力精简申报材料,做到“能减则减,应减尽减”,所需材料由最多11项减为最多6项,减幅达45%,大幅提升了政策兑现效率。

  在优化流程方面,增城区充分发挥区人才工作领导小组办公室的统筹协调作用,加强政府部门间的沟通联系,着力打通数据壁垒,推进信息共享,实现“让数据多跑路,让人才少跑腿”。同时,优化政策申报系统,严格规定每个流程的完成时限,理顺审核流转机制,切实加强各环节审批的监督检查,对审核逾期单位严格通报批评,不断提升整体审核速度,确保审核服务高质高效。据有关负责人介绍,自政策推行以来,已有15名人才申报,其中13人审批通过,政策兑现平均时间为7.5个工作日。

  此外,增城区坚持以服务人才、方便人才为根本出发点和落脚点,进一步精简、优化、完善申报指南,确保所有材料和流程“一目了然、一看就懂、一步到位”,解决政策落实“最后一米”的问题,确保政策服务更便利、更舒心。同时,加强人才住房政策宣传,通过公众号、工作群、新媒体、申报界面等各种方式加大宣传力度,全面宣传增城区爱才、引才、护才的人才氛围,进一步提升了增城区的人才吸引力。