• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    增城区召开专题工作会议

    2022-06-08 来源: 区府办
    【字号: 分享

      6月7日,增城区召开专题工作会议,贯彻落实中央、省、市关于经济稳增长工作的部署,听取区国土空间规划以及重大平台征地拆迁建设等情况汇报,研究分析存在问题,部署下一步工作。区委书记赵国生主持并讲话。区长霍阳出席。

      赵国生强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,贯彻落实中央决策部署和省、市工作要求,深刻认识当前增城区经济发展形势,找准发展优势和潜力,正视问题和不足,高标准编制国土空间规划,加快重大平台征拆建设,夯实高质量发展的后劲。一要以高度政治责任感和使命感编制国土空间规划。科学编制新一轮国土空间规划,合理划定“三区三线”,释放更多发展空间;坚持动态调整,统筹各领域空间需求,为重点区域预留长远发展空间;坚决落实耕地保护任务,严守生态保护红线。二要提高土地利用的质效。在摸清底数的基础上,动态更新和分析土地利用情况,加强土地管理;坚持集约节约和高效用地,加强产业项目用地规模的科学论证,依法依规腾退低效用地,改造提升村级工业园,确保土地科学合理高效利用;加强与上级沟通协调,依托重大平台开发建设,积极争取上级支持;强化部门间的沟通衔接,优化简化项目用地报批程序,提高政府办事效率。三要加快重大平台规划建设。实施开发区“区政合一”管理体制和“一区多园”发展模式,推动开发区扩容提质;高水平高标准高质量推进东部枢纽规划,强化交通、产业等专项规划衔接,加快实现区域的产业聚集和内联外通;依托广州东部公铁联运枢纽这一国家级物流枢纽平台,加快布局组团式的产业链供应链;加快广州科教城的规划建设,完善基础设施、公共服务配套建设,做好安置区摇珠分房工作,确保各校顺利进驻和开学。四要有序推进征地拆迁工作。根据产业发展、基础设施建设以及公共服务布局的需求,优化当前征拆工作任务;强化人力、物力、财力保障,定期研判存在问题,以敢啃硬骨头的决心推进征拆工作;坚持阳光拆迁,守牢底线红线,妥善解决矛盾纠纷,确保公平公正。五要压紧压实工作责任。抢抓发展机遇,强化责任担当,推动各项工作全面提速攻坚;以专班制和清单化推进工作落实,明确各项工作责任领导、责任人和完成时限,实现动态更新和完成销号;坚持以上率下,定期梳理工作思路,创新工作方式方法,力戒形式主义、官僚主义;强化督查督办,加强干部队伍建设,提升干部精气神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      霍阳强调,要抢抓“双区”建设、“双城”联动等重大发展机遇,对标对表先进兄弟区,找准增城发展定位,高标准推进东部枢纽和开发区扩区规划建设。要科学编制新一轮国土空间规划,优化城市发展布局,引领高质量发展。要加快重点产业项目的用地供应,完善基础设施配套,确保项目顺利落地。要充分发挥国有企业的引擎带动作用,积极盘活现有村级工业园,进一步释放发展空间。要加强各部门、各工作专班的统筹协调,凝心聚力、攻坚克难,形成推动工作的强大合力。

      区领导祁森林、李永盛、林怡辉、廖平、王长春、包道昭、曾鸿斌、张锦海、罗迎、李永强、陈一敏、邱发明等参加。