当前位置:

    增城区委书记主持召开区委常委会、增城经济技术开发区党工委会议

    发布时间: 2022-05-26 09:59
    来源: 增城日报 字体大小:

      5月18日,增城区委书记赵国生主持召开区委常委会、增城经济技术开发区党工委会议,深入学习习近平总书记在中共中央政治局会议、中共中央政治局第三十八次集体学习、中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,以及关于“三农”工作的重要论述精神,传达学习省委农村工作会议暨全省实施乡村振兴战略工作推进会及市委常委会会议精神,审议增城区关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案,研究部署下一步工作。

      会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央对经济形势的判断上来,统一到对经济工作的重大决策部署上来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,努力完成上半年经济目标。一要深入剖析、科学研判当前全区经济工作形势,精准施策,全力以赴稳存量促增量。加强经济运行情况监测和主要经济指标分析,摸清现状,找准问题症结,以切实举措推动经济增长;加大招商引资力度,提升做好招商引资工作的能力水平,推动房地产、批发零售业、电商供应链等健康平稳发展,不断形成新的经济增量;充分发挥各个重点项目专班的协调督导作用,明确问题清单、台账、数据,定期统筹调度,积极争取上级支持,切实协调解决重大项目、重大平台、重大载体建设过程中遇到的困难和问题;要以敢“啃硬骨头”的担当和勇气,攻坚克难、善作善成,加快推进征地拆迁、低效用地腾退等工作进度,推动更多重点项目落地。二是用好稳增长政策,助力市场主体纾困解难。强化援企安企暖企服务,用足用好中央、省市各项稳增长政策,落实好退税降费、金融纾困各项措施,服务企业全力吃透用活政策,迅速把政策红利转化为企业红利。三要牢固树立“人人都是营商环境”的思想,涵养风清气正的政治生态。深入开展“庸、懒、散、慢”专项治理,强化党风廉政建设,树立党和政府在人民群众心目中的良好形象,加快构建宜居宜业宜游优质生活圈。

      会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,坚决贯彻中央决策部署及省、市工作要求,全力保障粮食生产安全和重要农产品供给,以国家城乡融合发展试验区和数字农业试验区、美丽经济示范区为抓手,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,全面抓好乡村振兴各项重点工作落地见效,努力打造全省乡村振兴的典范,争当全国县区乡村振兴引领区。一要落实粮食安全党政同责,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,毫不放松抓好粮食和重要农产品稳产保供,坚决守住粮食安全底线。二要做强做优都市现代农业,全链条提升都市现代农业质量效益和竞争力。三要扎实稳妥推进乡村建设,加快推进新乡村示范带建设,以厕所革命、生活污水垃圾处理、村容村貌提升为重点,提升农村基础设施建设和公共服务水平,高质量建设生态宜居美丽乡村。四要加强改进乡村治理,加强农村基层党组织建设,稳步提升乡村善治水平,维护农村社会稳定。五要完善联农带农机制,推动零就业家庭实现“动态清零”,聚焦工资性收入和转移性收入提升,促进村集体发展壮大和农民持续增收。六要加强党对“三农”工作的全面领导,落实五级书记抓乡村振兴,各个镇街一把手要亲自抓乡村振兴,各部门协同配合,加大资金、土地、政策等要素保障力度,加快推动农业农村现代化。

      会议还研究了其他事项。