当前位置:

    增城区委书记主持召开区委常委会、增城经济技术开发区党工委会议

    发布时间: 2022-05-11 10:03
    来源: 增城日报 字体大小:

      5月10日,增城区委书记赵国生主持召开区委常委会、增城经济技术开发区党工委会议,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、李克强总理批示精神及全国、省、市有关会议精神,听取增城区安全生产、三防工作、自建房排查整治及疫情防控有关工作情况汇报,研究部署下一步工作。

      会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,落实省委、省政府和市委、市政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,全力做好强降雨防御工作,坚决保障人民生命财产和城市运行安全。一要加强隐患排查整治。全面摸查整治山洪灾害易发点、削坡建房点、低洼易浸点和隧道、涵洞、地铁、地下车库等重点部位风险隐患,做好山塘水库、河道预腾空,加强水闸泵站等水利设施专人值守及科学调度,切实提升防洪排涝能力。二要迅速开展应急准备。密切关注雨情、水情和汛情,加强会商研判,做好常态化疫情防控条件下开展防汛救灾工作的思想准备、工作准备,在重点区域、部位提前部署好应急抢险队伍、防汛装备和生活物资,及时转移地质灾害点等高风险区域群众,不断增强灾害救援能力和急难险重任务处置能力。三要突出做好主要内涝点的防灾减灾。建立健全科学有效、响应迅速的应急指挥体系,坚持“一点一策”原则,突出做好主要内涝点的布防抢险,广泛发动企业、村居、小区提前采取防御措施,引导市民群众做好自身安全防护。四要压紧压实防汛政治责任。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,各部门要各司其职、密切配合,各应急抢险人员要在岗在位、严阵以待,广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,层层压实工作责任,确保发生灾情险情第一时间妥善处置。

      会议强调,要切实贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,始终把疫情防控责任扛在肩上,做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。一要统一思想坚定信心,切实增强做好疫情防控工作的责任感使命感紧迫感。深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。二要突出重点精准施策,持续做好常态化疫情防控。全方位优化完善疫情防控策略,加强中高风险地区来(返)增人员的落地核查及管控,规范做好集中隔离场所人员健康监测和闭环管理,做好重点场所、重点行业人员日常监测,发挥好哨点监测预警作用,加强八大类特殊场所和密闭、半密闭场所防疫管理,筑牢“外防输入”屏障。三要全面动员强化落实,坚决扛起扛好疫情防控政治责任。坚持全区一盘棋,压紧压实疫情防控属地责任和主体责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,从严从紧从实从细落实好疫情防控各项举措,坚决做到守土有责、守土尽责、守土担责。

      会议还研究了其他事项。