当前位置:

    2021年增城区十大民生实事交出亮眼“成绩单”

    发布时间: 2022-01-14 11:22
    来源: 增城日报 字体大小:

      民生实事,反映了广大市民最关注、最迫切的利益诉求,承载着群众对美好生活的向往。2021年,增城区委、区政府坚持民生为重,在农业发展、就业创业、交通出行、文化体育等领域,解决了一批事关群众利益的热点难点问题,着力推进共建共享,民生实事交出了亮眼“成绩单”,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

      推进农村饮用水供水改造。为保障农村供水安全,确保农村供水水质、水量、水压稳定,让广大农村群众“有水喝”“喝好水”。2021年,增城区实施农村供水改造项目,仙村镇基岗村、派潭镇派潭村、小楼镇邓山村、正果镇东汾村等20个农村供水改造项目已全部完工通水,覆盖38个行政村,修建给水管网约160公里,惠及村民约2.26万户、7.3万人。

      推进“互联网+”农产品出村进城。拓展网络销售渠道,让增城的精优农产品走得更远。增城区成立“互联网+”农产品出村进城工程试点工作领导小组,制定印发《增城区“互联网+”农产品出村进城工程试点工作方案》,多措并举推动“互联网+”农产品出村进城,成效显著。一是全区20户以上自然村实现以荔枝网络推广为目的的智慧农业数据平台,完成30个农产品试点主体建设,共组织荔枝直播推广活动11场,全年完成荔枝销售3.97万吨,销售额超10亿元,其中线上销售约占50%。二是2021年全年组织开展荔枝种植技术等培训班,参加培训人数1350人次。三是建成仙村、正果2个荔枝专业镇和正果兰溪村、仙村基岗村、石滩麻车村、派潭樟洞坑村、增江四丰村5个专业村的农村公路。四是创建正果镇乌头石村、增江街联益村2个千亩仙进奉荔枝示范基地,扶持连片100亩以上仙进奉荔枝基地32个,完成高接换种或扩种仙进奉荔枝6400多亩,仙进奉、桂味等优质荔枝品种种植面积约15.1万亩,优质率达80%以上。

      抓好重点群体就业服务。就业是民生之本,2021年,增城区相关职能部门共走访服务对象家庭227户,帮助实现就业309人;招用就业困难人员并享受扶持政策用人企业235家,帮助就业困难人员享受就业扶持政策1195人,全年6702名就业困难人员实现就业。同时,全区共举办线上线下招聘会66场,参加企业2154家次,提供空岗66486个,城镇新增就业人数20386人,超额完成年度目标任务。此外,增城区深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,2021年共组织开展粤菜师傅培训班103期,培训学员4374人;组织开展南粤家政培训班87期,培训学员3372人;推进企业新型学徒制培训备案工作,已完成培训备案755人。

      打造食品安全监测监管体系。增城区以创建国家农产品质量安全县为契机,完成区农业综合检验检测中心项目、区农产品质量安全智慧监测服务体系以及区农产品质量安全监管体系建设,2021年共检测农产品10700多份,完成年度检测任务9550份的112.04%,基层监管安全员全部应用监管系统实施网格化巡查监管。全年完成抽检各项上市农产品15.64万份,完成率111.71%;完成食品抽检8792批次,合格率98.82%;完成食品快速检测18.7万批次,合格率99.43%;不合格产品全部完成核查处置。开展进口冷链食品直接接触人员、产品和环境“三强化三覆盖”核酸检测72042份。

      实施“健康增城”系列行动。截至2021年12月31日,增城区开展接种免费流感疫苗38379剂次,完成市下达2.92万剂次任务,完成率131.43%;完成51台AED设备采购安装和18台AED教学机采购;对群众进行急救知识培训共5000人次。

      加强校园安全管理。加强校园安全监管,完善视频监控安全工作,配备保安员、专职心理教师是增城区强化校园安全管理的重要举措。目前增城区学校配备保安员1900人,均持证上岗并按要求配备“八件套”及开展培训演练。全区457所各级各类学校(含教学点)校门口880套高清摄像头安装项目通过应急立项评审,目前已委托广州公共资源交易中心办理招标采购手续。全区学校校内重点部位的9173个校园视频摄像头已接入市监控平台,市、区两级学校视频监控联网。校园安全视频监控调度中心已建设完成,目前32所试点学校正在设备调试。心理专业教师招聘方面,全区规模较大学校专职心理教师配备率为100%。

      加强公共交通安全整治。2021年,增城区共开展全区道路交通安全隐患整治157处、拥堵点整治7处,均已完成整治工作;开展标志标线隐患整治150处,已全部完成治理。地方公路交通安全隐患整治及微循环建设工程、主干道交通隐患及拥堵点治理工程已完工。全区21个交通执法劝导点、274个农村交通安全劝导站已全部实体化运作。交通违法抓拍系统建设方面,4套大货车不按车道行驶监测设备已启动执法,17套闯红灯电警设备和2套固定测速设备的23个点位、42个前端立杆已全部完成建设。此外,增城区开展泥头车和重型货车超限超载专项整治行动31次、货车超限超载跨区执法整治行动4次、交通违法现象整治行动3次、全区散体物料运输车辆执法行动26次。全年共立案查处超限车辆2238辆,开展建筑工地和建筑废弃物处置统一整治行动25次,检查正规建筑废弃物运输企业车辆9819车次,均已完成整改。

      构建镇村(社区)一体养老服务体系。增城区进一步推进养老服务体系建设,在完善13个街镇综合养老服务中心(颐康中心)建设基础上,推进全区26个具备日间照料、文体康乐、助餐配餐、居家上门等基本功能的村(社区)颐康服务示范站建设,将养老服务延伸至社区和家庭。目前,全区26个颐康服务站已建成并投入运营,分别是新塘镇瑶田村和新康社区、石滩镇沙庄社区和红荔社区、中新镇坳头村和山美村、派潭镇刘家村和派潭社区、正果镇庙尾村和正果社区、小楼镇腊圃村和小楼社区、仙村镇沙头村和第一社区、荔城街夏街村和沿江社区、增江街东湖社区和风塔社区、朱村街丹邱村和西福社区、永宁街岗丰村和凤妍社区、荔湖街五一村和太平村、宁西街冯村村和南樵社区。

      身边百件事,最多跑一次。增城区围绕企业和群众关心、关注的“我要入户、我要入学、我要开店”等需跑多个部门、多次申请、提交多套材料才能办成的“一件事”,对全区政务服务事项再梳理、再整合、流程再造,共推出106个“一件事”主题联办服务,包括市场主体类91个、民生服务类6个、建设工程类9个,市民群众只到“一个窗口”、只需“一次申请”即可办成“一件事”。

      推进城乡文化体育服务体系建设。增城区把加强图书馆区域总馆、镇街分馆和基层服务点建设以及体育场地设施建设放在突出的位置来抓,不断丰富群众业余文化生活。目前,三江社区、郑中钧中学、富士康科技小镇24小时智慧图书馆,以及宁西街图书馆分馆、荔湖街图书馆分馆建设已建成开放使用。50套健身路径项目建设、荔湖街体育公园项目建设均已完成。