当前位置:

    近年来,增城区深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,在省、市领导下,真抓、真干、真投入

    发布时间: 2022-01-13 10:30
    来源: 增城日报 字体大小:

      日前,在由《小康》杂志社主办的2021第十六届中国全面小康论坛颁奖盛典上,增城区获得“2021年度中国乡村振兴十大示范县市”奖。近年来,增城区深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,在省、市领导下,真抓、真干、真投入,奋力推进乡村全面振兴和农业农村高质量发展。2019年、2020年连续2年在全省乡村振兴实绩考核中排名珠三角片区第一名,成功入选全省率先实现农业农村现代化试点县。

      落实五级书记抓乡村振兴责任制

      全区“一肩挑”比例100%

      增城区把完善党的农村工作领导体制作为全面实施乡村振兴的“牛鼻子”,全面落实五级书记抓乡村振兴责任制,定期召开区委常委会会议、现场办公会等会议专题研究乡村振兴工作。建立健全农村人居环境整治、现代农业产业园建设等乡村振兴重点工作常态化督查机制,完善区四套班子挂点乡村振兴制度,高质高效组织推进乡村振兴。

      组织振兴是乡村振兴的重要内容和根本保证。增城区强化组织建设,选优配强“三农”战线领导干部。2021年以来,选拔任用镇街基层干部63人,提拔重用“三农”部门干部7人,选派26名优秀干部驻重点村担任第一书记,激励干部在“三农”工作中担当作为。同时,增城区以换届为契机优化村“两委”班子配备,全区“一肩挑”比例达到100%,进一步加强了农村基层党组织力量。

      坚持“藏粮于地、藏粮于技”

      全年粮食播种面积达到16万亩

      这些年来,增城区坚持落实“藏粮于地、藏粮于技”“辅之以利,辅之以义”要求,全力保障粮食安全。

      在落实“藏粮于地”方面,增城区落实最严格的耕地保护制度,划定粮食生产功能区13.3万亩,建成高标准农田41.3万亩;深入实施耕地“零弃耕”专项行动,强化农田水利基础设施建设;全年粮食播种面积16万亩,其中丝苗米约14万亩。

      在落实“藏粮于技”方面,增城区率先出台《增城区加快推进现代种业发展二十条措施》,抓好增城种质资源保护利用、育种创新攻关、良种繁育提升等重点工作,打造增城农业“芯片”;推广水稻精量旱直播等绿色减碳种植技术,创建朱村、正果2个千亩粮食生产示范区,推进丝苗米产业园建设,去年全年粮食总产量约5.75万吨,其中丝苗米产量约4.9万吨。

      在落实“辅之以利,辅之以义”方面,增城区每年稳定投入粮食生产的财政资金达8000万元以上,激发广大农民种粮积极性,种粮大户从2020年335户种植面积5万亩增加到2021年400户种植面积8万亩,推动粮食种植面积和产量稳步增长。

      坚持产业优先

      做强做优富民兴村产业

      产业兴旺是乡村振兴的基础,是农村发展的第一要务。增城区始终坚持把“菜篮子”工程建设作为保障民生的大事、要事来抓,累计认定粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地29家、加工企业4家,数量位列全省各区县首位。

      为让农业插上科技的“翅膀”,增城区大力发展数字农业,以建设“互联网+”农产品出村进城工程试点为依托,打造了30个电商直播试点,建成了3个田头仓储冷链物流节点,培训600名荔枝种植和销售人员,培育益农信息社63个。同时,完成华优农业等12个试点企业的5G智能设备安装及5G智慧农业项目系统平台建设工作,积极推进创建省级数字农业产业园,通过数据互联互通、资源共建共享,运用大数据、信息化手段促进农业经济更好更快发展。

      增城区还强化产业园示范带动,打造仙进奉荔枝、迟菜心、幸福田园蔬菜、特色水果、丝苗米等5个省级现代农业产业园,培育5家产业化联合体,吸引831人返乡创业,辐射带动农户13368户。

      另外,增城区大力实施品牌带动战略,加快构建“一村一品、一镇一业”产业体系,累计创建1个全国示范镇和1个示范村,3个省级专业镇和28个专业村,34个市级专业村镇;创建了1个国家级特色农产品优势区、5个广东省特色农产品优势区、5个国家地理标志保护产品和6个全国名特优新农产品,数量居全省各区县首位,还成功申报创建第一批全国农业现代化示范区。

      加快补齐农村基础设施短板

      全域开展新乡村示范带建设

      农村基础设施和公共服务是乡村振兴的强大支撑,是实现农业强、农村美、农民富的重要抓手。为补齐农村基础设施短板,增城区大力开展农村生活污水治理、集中供水、道路建设等提升建设行动,推进5G通讯、燃气下乡、光伏清洁能源等新基建进乡村试点,率先实现生活垃圾无害化处理率、无害化卫生户厕普及率、自然村污水收集率和治理率、集中供水覆盖率、村内道路硬化完成率等多个100%。

      改善农村人居环境,扮靓乡村“颜值”。增城区全面推动人居环境整治提升,常态化开展村庄清洁行动,重点实施农村污水治理、垃圾处理、厕所革命、“三线”整治等查漏补缺和整治提升专项行动,完成农村厕所问题摸排整改工作,建立农村厕所“建设标准化、管理规范化、养护专业化”建管养一体化体制。截至目前,纳入省人居环境系统的262个行政村100%达到干净整洁村标准,建成美丽宜居村241个、特色精品村44个,超额完成省市下达的任务。

      2021年8月,增城区全域开展新乡村示范带建设,以“北回归线上的未来乡村”为定位,规划建设27条美丽宜人、业兴人和的时光穗道系列新乡村示范带,融入碧道廊道、农房风貌、产业发展、田园风光、数字乡村、党建促进、创意命名等15个要素,形成“三纵两横多节点”的空间格局。

      截至目前,朱村时光穗稻、小楼仙榄沙龙、派潭白水仙瀑、荔湖甜蜜果乡、仙村荔枝小镇等5条新乡村示范带取得了明显的成效,通过示范带串联丝苗米、乌榄、特色水果、仙进奉荔枝等特色产业与美丽乡村环境、传统文化相结合,打造成为特色乡村和农业文化旅游体验目的地,进一步推动“美丽乡村”向“美丽经济”转化。

      完善联农带农机制

      促进农民增收致富

      为带动农民增收致富,增城区不断完善联农带农机制,创新增收模式,构建“公司+基地+农户”“公司+农户”“合作社+农户”等利益联结机制,多渠道增加农民收入。朱村万亩农业现代化示范区通过“公司+基地+农户”的经营模式,产业园主导产业总产值达13.7亿元,辐射带动周边5000多农户种植丝苗米3万多亩,园区农民人均可支配收入3.35万元,带动农户收入增长17%。

      增城区大力培育新型经营主体,目前累计认定龙头企业107家,其中省级16家,位列全市第一;累计培育发展农民专业合作社626家,其中国家级示范社3家、省级示范社8家;累计认定家庭农场222家,其中省级示范场7家。增城区2021年被评为省级家庭农场示范县。

      今后,增城区将全面推进城乡融合,在乡村振兴出新出彩上奋勇争先,以国家城乡融合发展试验区和数字农业试验区、美丽经济示范区为抓手,统筹城乡一体发展,推动乡村振兴出新出彩,争当全国县区乡村振兴引领区。