当前位置:

    增城区举办最小应急处置单元培训

    发布时间: 2021-10-13 10:02
    来源: 增城日报 字体大小:

      10月11日下午,增城区委政法委联合区公安分局、区教育局等相关职能部门和各镇街分管领导及小教员等在区公安分局训练大队举办全区最小应急处置单元小教员培训,进一步提升增城区最小应急处置单元实战处置能力。

      培训中,增城区公安分局治安大队相关负责人从组织架构、职责任务、分类建设标准、动作模式、应急处置和保障机制等方面讲述了最小应急处置单元建设理论;中国电信股份有限公司增城分公司有关人员详细讲解了天翼对讲机的使用。在随后的演练中,区公安分局警务实战教官主要围绕持械暴力等事件的类型、特点、处理等方面内容对安全意识和应对策略进行逐一讲解、示范,演示了防暴盾牌、防暴钢叉、长棍等应急装备实战性的配合使用,针对突发性事件的应急处置方法进行了多人配合训练,各个环节紧密相扣,处置妥当,让与会人员对防暴事件的应急处置程序有了切身体会,提高了应急处置的警惕性和应对能力。

      增城区公安分局相关负责人表示,建设好最小应急单元是完善增城区社会治安防控体系的一个重要手段和载体,可以有力补充应急处置“最后一公里”和最先响应的哨点,发挥卡哨的作用,做到有呼必应、有呼快应,能够早发现早处置,最大限度减少突发事件的损失和危害。

      增城区自今年6月起开展最小应急单元建设,通过各职能部门和各镇街共同努力,目前全区已建设各类单元1633个,充分发挥了社会群防力量作用和共治效果。