• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    增城荔枝产业高质量发展十条措施显成效

    2021-06-25 来源: 增城日报
    【字号: 分享

      从增城区农业农村局获悉,为加快推进增城荔枝产业高质量发展,2020年增城区出台了《增城荔枝产业高质量发展十条措施意见》,实施至今取得了初步成效。

      首先是带动了荔枝品种结构优化调整。期间,增城区还制定了《<增城荔枝产业高质量发展十条措施意见>实施指南》,示范带动扩大仙进奉荔枝种植。2021年,全区连片100亩以上的荔枝基地有265个,新增仙进奉荔枝种植面积6000多亩,建立了增江联益和正果乌头石2个千亩仙进奉荔枝示范基地,推动荔枝产业供给侧结构性改革和高质量发展。

      其次是规范了荔枝的种植规程,提高了荔果质量标准。增城区制定了仙进奉等3个以上优质增城荔枝生产技术规程和7个优质增城荔枝果品分等定级标准。同时,创新推广高接换种技术、螺旋环剥技术、水肥一体化技术,在增城区农业科创基地建立了40亩荔枝种质资源圃,计划收集荔枝种质资源310个以上,以资源创新带动品种创新,推动增城荔枝品种结构优化。

      再次是推广了生产精细管理技术。增城区农业农村部门大力推广使用有机肥和病虫害绿色防控,减少化肥农药使用;积极开展荔枝生产管理技术培训,指导果农做好壮花保果、精准施肥、防落果裂果、病虫综合防控等工作;及时发布荔枝病虫害预报测报,指导种植户防治病虫害。

      此外,全面深化了院地合作。增城区与省农科院签订战略合作框架协议,合作共建岭南荔枝研究院;与华南农业大学共建国家荔枝龙眼产业技术体系增城工作站、华南农业大学增城荔枝研究院和华南农业大学增城荔枝技术培训学院。增城区还计划与省农科院、华南农业大学专家联合开展荔枝生态果园技术集成研究、山地荔枝果园机械化应用示范研究、水晶球和甜岩等特色优质荔枝果品提升技术研究、特色优质荔枝品种选育及区域化试验研究等技术研究,不断提升增城荔枝生产技术水平。

      与此同时,增城区聚焦荔枝营销助农。做好2021广州(增城)网络荔枝节暨增城荔枝品牌发布会、2021增城荔枝品牌本来生活(京东商城)线上营销活动、增城荔枝游轮宣传、2021增城荔枝品牌OLE专场推介会等增城荔枝品牌宣传活动,致力拓宽荔枝销售渠道,擦亮增城荔枝品牌。

      增城荔枝产业高质量发展十条措施

      1.推进增城荔枝中国特色农产品优势区建设;

      2.推进仙进奉荔枝产业园扩园拓面;

      3.示范带动扩大仙进奉荔枝种植;

      4.挖掘保护增城荔枝重要农业文化遗产;

      5.建立增城荔枝种质资源圃;

      6.制定增城荔枝技术规范;

      7.开展荔枝生产技术攻关;

      8.打造增城荔枝金字品牌;

      9.加力扶持荔枝果品加工、冷储保鲜、果园机械建设;

      10.推动荔枝绿色生产。

    相关附件
    相关新闻