当前位置:

    “2020中国综合生活质量百佳县市”榜单增城区排名第七位!

    发布时间: 2020-09-27 09:48
    来源: 广州增城发布(微信公众号) 字体大小:

      日前,由中共中央机关刊物《求是》主管主办的《小康》杂志社发布“2020中国综合生活质量百佳县市”榜单,增城区排名第七位!

    1.1.jpg


      “2020中国综合生活质量百佳县市”榜单,涵盖全国2657个县域行政单位,以网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权等综合测评得出。

      美好的生活前提是有高规格的质量,“2020中国综合生活质量百佳县市”榜单可以说是全国各地关于生活质量的一次大比拼。

    2.jpg

    近些年,增城的城市化进程让增城人活得越来越幸福,这也让增城成为令人向往、适宜生活的宝地。

    到增江边吹吹风,去增城广场散散步,走过东门桥,陶醉在增城的夜色中。这是增城人最惬意的生活。

    6.png

    享受“绿色福利”

      绿意盎然、鸟语花香,水清岸绿、鱼翔浅底,走进增城到处是一幅“绿色画卷”。

      增城被誉为“珠三角的翡翠绿洲”,拥有3平方公里水面的荔湖、563公里绿道、257公里生态景观林带、12个森林公园、30多个生态公园和一批自然生态保护区。空气质量持续改善,蓝天白云成为常态,市民纷纷发朋友圈“晒”幸福。今年1—6月,增城空气质量达标177天,达标天数比例为97.3%,排名全市第一。

    8.jpg

    交通便利

      增城作为广州东部重要发展区域,地处粤港澳大湾区的关键节点、核心位置,区位优越,交通便利。任何一个镇街10分钟便可上高速公路、30分钟可达广州市中心区、60分钟可达广州和深圳两大国际机场、90分钟左右可达珠三角主要城市、两小时可达香港、澳门。规划建设广州东部交通枢纽商务区和增江“一江两岸三带”,不断推进城市更新改造推进广州东部交通枢纽,以及地铁、高铁、城际、高快速路等交通项目建设。

    10.jpg

    经济高质量发展

      超视堺第10.5代显示器全生态产业园、中国华电新能源、中汽研华南基地等一大批优质产业项目落户增城,新一代信息技术和汽车产业这两大千亿级产业集群正在形成。国家级侨梦苑、珠江国际创业中心、宝盛价值创新园等科技创新创业孵化器加快建设中。科技创新、产业人才、招商政策接连出台,市场化的营商环境不断优化。

    15.jpg

    生活幸福感不断增强

      全面推广“一元钱”看病制度,让群众在家门口就能享受到方便价廉的医疗服务。广州市妇女儿童医疗中心、南方医院增城分院、前海人寿医院等落户增城为群众身体健康保驾护航。引进了广州市增城区应元学校、广州市执信中学增城实验学校、黄冈中学广州增城学校等一批名校,让增城学子能享受优质的公共教育资源。

    17.jpg

    文化氛围浓厚

      增城历史悠久,文化璀璨。自古人杰地灵,涌现了何仙姑、湛若水、崔与之等一批历史名人。在渊远的历史长河中,增城人民创造了丰富多彩的非物质文化遗产,有逼真传神的榄雕、篆刻、灰雕、有“客家醒狮”之称的舞貔貅、有代表着美好祈愿的舞渔灯……

    21.gif

    增城区非遗项目(部分)

    以影视产业为突破口,增城正在打造湾区级影视文旅特色小镇和影视产业孵化基地,“影梦成增”的故事正在书写。

    22.png

    增城特色美食吃不停

      增城被誉为“荔枝之乡”,所产荔枝品种多样,极品要数非常稀少的“挂绿”荔枝。此外,增城还有许多本土特色美食:新塘鱼包、正果云吞、朱村鸡饭、派潭烧鸡、竹筒美食、腊味、蛋散、艾糍等等。除了特色美食,细长苗条的丝苗米、皮薄肉厚的乌榄、素有“菜心之王”美誉的增城迟菜心、叶浓枝嫩的凉粉草也广受欢迎。

    23.jpg

      这里就是增城,名叫幸福的城。