当前位置:

    增城区举行地震应急救援演练

    发布时间: 2020-07-29 10:14
    来源: 增城日报 字体大小:

    490860_laizb_1595944758937.png

    图为救援人员进行救治伤员演练

      由增城区人民政府、广州市应急管理局主办,广州市地震局、增城区应急管理局承办的增城区2020年地震应急救援演练昨日在宁西街百湖村湾谷活动中心广场举行,区应急、公安、住建、消防、卫健等部门及属地镇街参加演练。省地震局、市应急管理局、市地震局等单位有关负责人出席活动。

      此次演练主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,分为疏散避震、响应集结、灾害处置、宣传总结、科普展览等五个环节进行。演练模拟7月28日16时05分,增城区宁西街发生里氏5级地震,预设造成房屋损坏和人员受伤,并造成由地震引发火灾等次生灾害。经区抗震救灾指挥部研究决定,按照《增城区地震应急预案》启动II级响应,随后参演单位第一时间组织人员和设备到达指定地点集结待命。

      16时10分,区抗震救灾指挥部一声令下,组织群众疏散撤离、无人机高空侦察、居民火灾扑救、高空绳索救援、交通事故救援、搜救犬搜索救援、卫生防疫消杀、危房隐患和地质灾害隐患排查等演练项目有序展开。经过有序处置,受灾群众及时得到疏散安置,被困人员及时得到救治,险情得到有效处置,灾害隐患得到及时消除。17时,演练结束。

      随后,区抗震救灾指挥部有关负责人对演练进行点评。该负责人表示,此次演练活动组织有序,协战化同步程度高,充分检验了政府的动员力,体现了部门之间联合协同的应急反应能力和组织能力,检验了应急预案的可操作性,锻炼了抗震救灾指挥部各成员单位应对公共突发事件整体合力和应急救援队伍实战化能力,为增城区建设粤港澳大湾区宜业宜居宜游优质生活圈,决胜全面建成小康社会,实现高质量跨越式发展提供全面的地震安全保障。

      在最后抗震知识科普环节,主办方通过滚动播放地震宣传短片、发放地震应急避险知识宣传册、抗震防灾设备展示、专业人员答疑等方式,营造宣传氛围,增强群众的安全防范意识和地震灾害应急避险、自救自护的应变能力。