当前位置:

    增城区开展水厂反恐暨水源污染突发事件应急处置演练

    发布时间: 2020-07-01 09:18
    来源: 增城日报 字体大小:

      6月29日,增城区水务局联合区生态环境分局、区公安分局、区疾病预防控制中心、区自来水公司等单位在柯灯山水厂开展增城区水厂反恐防控暨水源污染突发事件应急救援综合演练,检验我区应对水厂供水突发事件的联动响应能力,提高对水厂遭恐怖破坏和水源污染突发事件的应急处置能力。

      本次演练分反恐防控处理和水源污染处理两个部分。反恐防控处理演练模拟两名不明人员企图破坏柯灯山水厂取水泵房,被区自来水公司安保人员控制,并将不明人员移交富鹏派出所。

      水源污染处理演练模拟疑似油污的不明物体流至取水口后,水厂厂长命令关停水泵,停止抽水,安排人员赶赴现场进行先期处置,同时将情况上报,根据指示启动《增城区供水突发事件应急预案》,按发生普通(V级)供水突发事件,进行V级应急响应,并成立事故应急现场指挥部,积极开展应急处置。各参演单位反应迅速,各司其职、通力合作,迅速将污染源清理完毕,河水中的污染物被清除,河水水质达到供水要求,水厂恢复正常供水。

      增城区水务局相关负责人表示,此次演练检验了我区供水水污染突发事件的应急救援工作的科学性、有效性、可操作性,有利于完善我区水源污染的应急预案体系,提升水源安全管理水平,确保遇到突发事件时,做到信息准确、报告及时、指挥一致、分工明确、工作协调、处置得当,将事故损失降到最低。下一步,各供水企业将继续加强日常的供水安全防范工作,有计划地组织开展水源污染突发事件和反恐防控教育培训和演练,防患于未然,共同营造安全的供水环境,确保用水安全。