当前位置:

    7月民生大“汇”!增城人,快看看看哪些事情与你相关!

    发布时间: 2020-07-01 08:45
    来源: 广州增城发布(微信公众号) 字体大小:

      看点01 增城区中医医院变更为三级定点医疗机构

      2020年7月1日起,在增城区中医医院出院的广州医保和市直医保参保人住院起付标准及医疗保险统筹基金支付比例,按三级定点医疗机构的相应标准执行。

    详情请看相关公告

    ▼▼▼

    广州市增城区中医医院关于变更为三级定点医疗机构的公告

      根据《广州市医疗保险服务中心关于对广州市增城区中医医院变更广州市社会保险定点医疗机构等级等问题处理意见的复函》精神,广州市医疗保险服务中心同意我院自2020年7月1日(含当天,下同)起变更为三级定点医疗机构,并按广州市社会保险和市直机关事业单位医疗保障有关政策及规定开展相应的医疗服务。具体变更内容如下:

      一、住院

      2020年7月1日起,在我院出院的广州医保和市直医保参保人住院起付标准及医疗保险统筹基金支付比例,按三级定点医疗机构的相应标准执行。

      待遇类别

      人员类别

     起付   标准

    统筹基金

    支付比例

    检验检查费

    限额

     广州职工医保

      在职职工

    1600元

      80%

      无

      退休人员

    1120元

      86%

      无

    广州城乡居民

    医保

    未成年人及

    在校学生

    500元

      80%

    1500元

      其他城乡居民

    500元

      70%

    1500元

      二、门诊

      (一)普通(门)急诊、一类门诊特定病种

      自2021年1月1日起,按“其他选定医疗机构”(大点)结算医疗费用。

      2020年12月31日前,仍然按照现行的“基层医疗机构”(小点)结算医疗费用。

      (二)二类门诊特定病种

      1. 自2020年7月1日起,广州医保参保人在我院就诊二类门诊特定病种,按广州医保三级定点医疗机构的住院支付比例结算。

      2. 自2020年7月1日起,我院停止开展二类门诊特定病种家庭病床服务。

      特此公告。

      广州市增城区中医医院

      2020年6月29日

      看点02 举行全国高考、广东省普通高中学业水平考试

      因受疫情影响,今年全国高考时间设在7月7日、8日举行,广东省普通高中学业水平考试时间为7月9日和10日

      今年我区报名参加普通高考人数共有6339人,“3+证书”899人,单考单招370人,报名参加2020年7月省普通高中学业水平考试5145人。全区共设增城中学、区第一中学、荔城中学、新塘中学四个考点。

      看点03 中小学放暑假

      广州市教育局日前发布关于2020年中小学暑假时间安排的通知,明确2020年中小学春季学期将于7月21日结束,7月22日起放暑假,幼儿园参照执行。

      看点04 民办初中进行电脑派位

      我区民办初中报读人数超过招生计划的,7月2日进行电脑派位录取。7月20日至21日民办初中进行第1次补录, 8月26日至8月27日民办初中进行第2次补录。

      看点05 燕塘至派潭白水寨及七境村如约线路开通

      为方便广大市民的出行,二汽增城分公司从2020年7月1日起开行派潭七境村至燕塘地铁站定制线路,高速直达,全程票价30元。具体如下:

      行驶线路:增派公路、省道380线、广河高速、广汕公路、燕岭路。

      途经站点:白水寨、派潭七境村、派潭车站、万科桃源里,腊圃小学、二龙市场、镇龙北地铁站、黄陂地铁站、燕塘地铁站

      班车时间及线路票价:全程票价30元

      购票流程:步骤一:扫描下方二维码,选择乘车日期、出发站和终点站。  

                           步骤二:选择班次购票并支付。同时可上车投币和刷羊城通卡 。

      看点06 广州垃圾分类奖励办法施行

      《广州市生活垃圾源头减量和分类奖励暂行办法》下称(《办法》)日前印发。该《办法》将于7月1日起施行,有效期为3年。《办法》实施期间,在生活垃圾源头减量和分类工作中成绩突出,具有较强示范引领作用的单位、家庭和个人将获得通报表扬、奖金等奖励。

      根据《办法》,广州将每年开展一次奖励工作,奖励单位1000个,家庭2000户,个人3000人。

      其中,对获奖单位,给予通报表扬、颁发牌匾、奖金3000元,优先推荐申报参评文明单位;对获奖家庭,给予通报表扬、奖金1000元,优先推荐申报参评文明家庭,家庭成员参与生活垃圾分类志愿服务并获得志愿服务时数,可依照广州市有关规定作为来穗人员享受积分制服务的积分;对获奖个人,给予通报表扬、奖金1000元,参与生活垃圾分类志愿服务并获得志愿服务时数,可依照广州市有关规定作为来穗人员享受积分制服务的积分。

      看点07 增城区区长质量奖申报

      增城区区长质量奖是区人民政府设立的最高质量荣誉,授予在质量管理和运营绩效上成绩突出,具有显著的示范带动作用,对增城区质量建设作出积极贡献的企业(组织)。经我区积极推动,省政府、市政府同意举办增城区区长质量奖评审活动。增城区区长质量奖申报受理截止时间为2020年7月30日

      看点08 香港入境限制措施

      6月2日,香港特区政府食物及卫生局局长在疫情记者会上公开表示,从内地、澳门及台湾地区的来港人士,须检疫14天的措施会延至7月7日,而其他海外地区来港人士,须检疫14天的措施,会延长至9月18日。而往返广东省等地区的人士,首阶段可放宽准予部分港澳人士出入境。

      看点09 国六排放标准正式落地

      2020年5月14日,国家生态环境部、工信部等四部联合发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》。

      公告指出,7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。

      看点10 公职人员政务处分法正式施行

      《中华人民共和国公职人员政务处分法》将于7月1日起施行。统一设定警告、记过、记大过、降级、撤职、开除6种政务处分。篡改、伪造本人档案资料,玩忽职守,贻误工作等行为都将受处分。

      看点11 社区矫正法正式施行

      《中华人民共和国社区矫正法》自7月1日起施行,这是中国首次就社区矫正工作专门立法。社区矫正法明确对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正。社区矫正对象在就业、就学和享受社会保障等方面不受歧视。

      看点12 网络主播不得虚假宣传

      7月1日起,国内第一个关于网络直播营销活动的专门规范——《网络直播营销行为规范》将正式施行。

      《规范》对网络直播营销活动中所发布的信息明确不得包含:反对宪法所确定的基本原则及违反国家法律、法规禁止性规定的;损害国家主权、统一和领土完整的;危害未成年人身心健康的等九类内容。

      《规范》对于主播明确规定:主播在直播活动中,应当保证信息真实、合法,不得对商品和服务进行虚假宣传,欺骗、误导消费者。

      看点13 广州住房公积金缴存进行调整

      6月23日晚,广州住房公积金管理中心公布《关于2020-2021年度住房公积金缴存调整有关问题的通知》,要求各住房公积金缴存单位按照相关规定,在2020年7月1日至11月30日,就2020~2021年度住房公积金缴存进行调整。缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,不高于本市2019年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即30876元。

      看点14 买新车可选装原厂ETC

      2020年2月11日,工信部发布了关于调整《道路机动车辆产品准入审查要求》的通知,其中一项提到:自2020年7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置,供用户自主选装。

      看点15 广东新的法律援助补贴标准来了

      广东省司法厅、广东省财政厅联合印发的《关于制定法律援助补贴标准的通知》将于2020年7月1日起施行。

      法律援助补贴是各级法律援助机构按规定支付给社会律师、基层法律服务工作者、社会组织人员等法律援助事项承办人员(不含法律援助机构工作人员,以及其他具有公职身份的基层法律服务工作者、社会组织人员)所属单位的费用。全省各地法律援助机构都将根据《通知》关于补贴标准的基本原则,制定或修改办理各类法律援助事项的补贴金额。