当前位置:

    增城区人大常委会党组召开专题民主生活会

    发布时间: 2020-06-30 10:06
    来源: 增城日报 字体大小:

    营造风清气正良好政治生态 推进新时代人大工作高质量发展

      6月29日,增城区人大常委会党组领导班子召开“落实全面从严治党主体责任,营造良好政治生态”专题民主生活会。增城区人大常委会党组书记、主任黄贤青主持会议。

      增城区人大常委会党组高度重视开好专题民主生活会。会前,党组紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕开展“大学习、深调研、真落实”工作,紧密结合思想实际和工作实际,认真开展学习研讨,广泛征求意见,深入谈心谈话,认真检视剖析,严格整改落实,认真撰写班子和个人检视剖析材料,为召开高质量的专题民主生活会做好充分准备。

      会上,黄贤青代表常委会党组领导班子作对照检查发言,班子成员依次作对照检查发言,明确整改措施和下一步努力方向。大家紧扣主题,联系思想和实际,认真开展批评与自我批评,过了一次高质量的组织生活,达到了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的预期效果。

      黄贤青在总结讲话中强调,要按照区委部署要求,以此次民主生活会为契机,高标准做好问题整改,切实加强班子建设,落实全面从严治党主体责任,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。一是始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。要带头持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,严守政治纪律和政治规矩,深化“大学习、深调研、真落实”,进一步真抓实干、攻坚克难,用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实。二是坚定不移推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪。要带头认真履行职责,力戒形式主义、官僚主义,严格遵守党章党纪党规和落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步落实为基层减负措施和提高拒腐防变的能力,营造风清气正干事创业政治生态。三是依法行权履职,在围绕中心、服务大局中主动作为。要以统筹推进疫情防控和经济社会发展工作为主线,以落实“六稳”“六保”任务为抓手,主动融入粤港澳大湾区发展大局,推动国家城乡融合发展试验区、增城开发区等重大平台建设,推动经济高质量发展。同时做好完善人大代表三级联络站体系以及增城“智慧人大”系统建设等工作,奋力开创区镇(街)两级人大工作新局面。

      列荣辉、黄伟坚、殷国良、张登标、康志粦参加会议。

      当天下午,增城区人大常委会还召开了机关领导班子民主生活会,区纪委监委督导组到会指导。机关领导班子成员作对照检查发言,并开展相互批评。会议强调,区人大常委会机关领导班子要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,严守政治纪律和政治规矩,力戒形式主义、官僚主义,营造风清气正干事创业的人大机关政治生态。