当前位置:

    增江6.5公里省级碧道试点工程全面完工

    发布时间: 2020-06-24 09:15
    来源: 增城日报 字体大小:

    482728_laizb_1592912127921.png

      近日,随着增江河圣皇洲以南的围蔽设施被拆除,一段紧依山势而建的三层立体碧道惊艳亮相,成了市民休闲放松的又一个“打卡点”。这是增城建成的首段立体碧道,它的对外开放也标志着长约6.5公里的增江省级碧道试点工程全面完工。

      首段立体碧道对外开放

      从增江河西岸的樱花园南行,不久便来到全新开放的圣皇洲广场。圣皇洲广场临水而建,与素有增城“小鸟天堂”的圣皇洲隔水相望。站在亲水平台上,水面翩飞起舞的白鹭尽收眼底,耳畔啾啾的鹭鸣清晰可闻。继续前行,便来到了立体碧道的所在处。从空中俯瞰,一侧是波光粼粼的增江画廊,一侧则是建于网格护坡上的三层立体碧道,“鹭鸣江心舞 碧波映彩虹”,美丽景色令人叹为观止。

      据增江碧道试点工程技术负责人王沛恩介绍,该段立体碧道占地约1.1万平方米,与政务中心、樱花园、圣皇洲广场、观海长廊串联形成带状滨水景观空间。边坡共设置三层景观道,为行人提供多层次的游憩空间,既可以全面观看上游城区天际线、“双塔锁江”等景点,又可以多角度感受圣皇州“千鸟归巢”的奇观。其中,一层的亲水道为骑行道,是贯通圣皇洲广场和观海长廊的主要道路;二层为位于半山腰的慢行步道,是边坡主要的观赏慢行道;三层为登山道,主要结合路面通行道,串联山体公园各个景点。

      而除了具有休憩观光功能之外,该段立体碧道的建设更是对增江沿岸的水安全保障提供了重要支撑。“立体碧道的设计建设主要结合边坡的加固和复绿,能有效防止水土流失;河道护脚采用了格宾石笼软性护脚,同时采用‘生态草坡入水+水生植物’与疏林草地的绿化配置方式,既提高了生态效益,又营造了自然蜿蜒的岸线景观。”王沛恩说。

      重点打造三大景观节点

      立体碧道是增江省级碧道试点工程的景观节点之一。记者了解到,增江省级碧道试点工程位于增江“一江两岸”水利综合整治工程下游段,北起雁塔大桥,南至初溪拦河坝,全长约6.5公里。试点工程以水为主线,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,进行护岸和景观提升建设,贯通滨河慢行系统,建设水上游线,打造水清、河畅、岸绿、通行、安全的滨水空间。除了立体碧道,工程重点打造的另外两个景观节点——政务中心滨水广场、荔湖湿地此前已先后开放。

      其中,政务中心滨水广场是利用广州亚运皮划艇赛场观景平台改造而成。广场将原有的单一空间划分为流线型的自行车骑行道和慢行步道。自行车道两侧设置了草花植带,慢行步道则铺装了钢琴键盘状的黑白相间砖石,充满趣味与活力。

      位于荔湖街罗岗村段的荔湖湿地则重点对堤内430多亩鱼塘和140多亩滩池进行生态改造,提升绿化面积142.08亩,种植水生植物面积42.76亩,与增江连通形成生态湿地。在此基础上,该景观节点进一步完善了休闲配套设施,新建及改造慢行系统约4.7公里,新增及翻修廊架7座,翻修凉亭7个,改造景区厕所2个,对2个地面停车场进行升级并设置近200个车位;合理设置亲水栈道,提升游玩安全性;设立鸟类保护区、营造无人岛等动物繁衍场所,提高生物多样性。

      今年全区将继续建设29公里碧道

      增江省级试点碧道的建成开放是增城区近年来铁腕治水、打造生态之城的生动实践。按照《广州市碧道建设实施方案》的规划要求,至2025年前增城共要建成碧道总长248.7公里,致力打造“水清岸绿、鱼翔浅底”“水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。

      具体到2020年,除了6.5公里省级碧道试点建设,今年增城将重点推进增江碧道光辉大桥至雁塔大桥段、西福河碧道燕岗桥至神岗桥段以及仙村河碧道、荔湖碧道、石马龙水库碧道等29公里碧道建设。截至目前,石马龙水库碧道已基本完工,西福河碧道燕岗桥至神岗桥段和仙村河碧道已分别完成形象工程的98%和80%。