当前位置:

    多措并举 筑牢群众“菜篮子”安全防线

    发布时间: 2020-05-22 08:50
    来源: 增城日报 字体大小:

      做好疫情防控工作关系到人民群众的身体健康和生命安全,农贸市场作为人流较为密集的民生物资供应点,是防控的重要领域之一。疫情防控期间,增城区市场监管局严格按照防控工作要求,结合农贸市场实际,多措并举,筑牢群众“菜篮子”安全防线,全力打赢农贸市场疫情防控阻击战。

      印制并发布《关于进一步加强农贸市场监管做好疫情防控工作的通告》和《广州市增城区市场监督管理局2020年禽类交易市场人感染禽流感防控工作方案的通知》,进一步细化任务,明确责任,督促农贸市场做好疫情期间测体温和戴口罩等工作,调整市场营业时间,开展爱国卫生运动,每天对市场进行消毒清洁,并指导市场负责人制定市场新冠肺炎疫情防控工作方案,加强市场疫情防控力度,切实推进落实人感染禽流感疫情防控工作,对活禽交易活动进行监督管理,落实市场开办方和经营者第一责任人责任。

      积极推动农贸市场热成像测温设备的推广使用工作,率先在我区9家农贸市场投入红外热成像人体测温仪,弥补了一般额温枪效率较低,不够准确的不足之处,进一步提高检测效率,缓解农贸市场入口排队现象,减少人员聚集风险,做到精准化防控、精确化监管。同时,加强与辖区市场开办方的沟通协调,通过在各农贸市场内张贴防控宣传海报,LED屏滚动播放疫情防控标语、卫生宣传标语,派发防疫宣传单等方式,加强宣传引导市场及经营者做好疫情预防工作,进一步提高社会公众安全保护意识。

      加强野生动物市场监管,联合农业、林业、城管等部门成立专项检查组,开展野生动物交易专项行动,全面清查农贸市场及其周边,特别是出租屋、民宅、农舍、仓库、厂房、停车场、建筑工地等重点场所是否存在储藏、圈养、交易野生动物行为,压实禁售野生动物主体责任,引导市场经营业户签署《不销售野生动物承诺书》695份。

      此外,为助力全区市场在疫情期间有序复工复产,成立涉复工复产矛盾纠纷排查化解工作专班,组织人员对可能引发矛盾纠纷的各类批发市场和餐饮企业等经营户进行全面排查,重点排查因要求减租免租、劳动劳务纠纷、食品安全、行政审批以及其他复工复产可能引发不稳定因素等方面的风险隐患,做到抓早抓小,防范化解各类矛盾纠纷。