当前位置:

    优化电力营商环境 助力复工复产复学

    发布时间: 2020-05-22 09:00
    来源: 增城日报 字体大小:

      2019年,广州增城电力营商环境绩效指标在广州供电局考核中评分最高,增城供电服务在南方电网第三方客户满意度连续两年在广州地区排名第一,在省社情民意调查区公共服务满意度中排名第一。

      为了营造良好的电力营商环境,特别是在疫情期间,保障我区顺利复工复产复学,为我区社会经济迅速恢复活力,增城供电局切实推进“简”“快”“省”等用电举措,让各行各业和增城市民体验到更便利的电力服务。

    “简”字当先,优化办电体验

      精简环节、简化资料、简易办理是增城供电局优化客户办电体验的重点举措。低压非居民用电报装由5个环节精简至申请签约、施工接电2个环节。高压用电报装实行供电方案免审批,设计图纸免审查,取消中间检查环节。同时,客户只需身份证明和物业产权证明2个证件,即可办理用电;用电服务实行“一证咨询”,提供身份证明即可办理。

      在简易办理方面,增城供电局丰富了办电渠道,提供了网上营业厅、掌上营业厅、微信服务号、支付宝生活号、粤省事、粤商通、广州政务服务网等途径提供用电办理;全流程网上办理,在线签订电子合同、预约上门服务、免填单、免交纸质资料,足不出户即可办电;进驻政务服务中心,“不动产登记+供电服务”一站式服务,办理不动产登记的客户可选择同步办理电表过户,无须重复提供资料,避免“来回跑”“多头跑”,进一步提升群众办电体验;社会投资简易低风险工程办电“零申请”,建设单位在办理建设工程规划许可时,由广州市工程建设项目联合审批平台自动向供电企业推送项目基本信息,供电企业获取用户用电需求计划,主动提供办电服务。

    “快”字引领,便捷通电用电

      在快捷办电服务方面,增城供电局实行快速通电及零审批等措施。低压非居民办理用电,无电力外线工程3天通电,有电力外线工程8天通电。对于符合条件低压用电报装,实行“一日通”服务,从客户申请到通电24小时内完成,增城2019年共实现了2809单“一日通”,占比18.84%,让群众办电享受增城速度。

      此外,低压非居民客户电力外线工程实现政府行政“零审批”,不需办理项目备案、规划、施工、占用挖掘道路、砍伐迁移树木等行政许可,供电企业2天内完成外线工程施工方案(含设计)、交通疏解方案,并通过市联审平台推送至公安、交通、水务、林业和园林等部门,达到接入条件后将相关信息推送至交通运输部门,并负责按标准恢复道路。

    “省”字解忧,称心惠民政策

      对于增城小微企业有接电需求的,可享受“零投资”政策。一是对低压非居民用电实施电力线路投资延伸至客户红线内,计量电表、表箱以及电源侧供电线路全部由供电企业投资;二是低压供电容量由100KVA提升到200KVA。供电企业全额承担低压项目表箱及以上设备设施的投资,减少小微企业安装变压器和线路维护的资金投入,解决小微企业成本承受力差的问题。增城自实施优化电力营商环境方案以来,累计启动了298单供电容量100-200KVA的低压供电工程,共为小微企业节省约5780万元,切实提升企业和群众的电力获得感。

      对于电费降价政策,增城供电局将“减负”措施落实到位,2018年下降一般工商业电价10%,每千瓦时下降8.19分,2019年继续下降一般工商业电价10%,每千瓦时下降8.06分,国家重大水利工程建设基金征收标准,在按照《财政部关于降低国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准的通知》(财税〔2017〕51号)降低25%的基础上,再统一降低25%,即每千瓦时统一降低0.13分,让企业和群众享受降价红利。

    可靠服务水平提高客户满意度

      对于可靠性供电服务的管理成果,增城供电局有关人员介绍说,“一是广州市城区年平均停电时间小于0.6小时,达到世界一流水平,二是广州市工业和信息化局与广州供电局签订供电可靠性管制计划协议,确立财务遏制机制限制停电时间,这些都保证了广州市供电的可靠性和服务水平。”增城地区加强配电网标准化建设、精益化运维、智能化管控,推行不停电作业, 于2019年完成带电作业3493次,不停电作业覆盖率达96.15%。

      为了大力提高电费电价透明度,增城供电局提前公布电价信息,如遇电价调整至少提前1个月在各类服务渠道上同步公开电价调整信息。同时,电费电价可通过网上营业厅、掌上营业厅、微信服务号、支付宝生活号、粤省事等平台随时随地查缴。

      广州供电服务在广州市政府公共服务工作满意度评价获十一连冠。其中,增城供电服务在省社情民意调查区公共服务满意度中排名第一;在南网第三方客户满意度得分89分,在广州地区最高,连续两年排名第一。