当前位置:

增城区举行新时代文明实践活动——平凡的感动故事汇直播

发布时间: 2020-03-23 08:40
来源: 增城日报 字体大小:

459019_huangys_1584867221731.png

增城区朗诵协会会员声情并茂地朗诵诗歌《严冬过去是春天》

459021_huangys_1584867198823.png

增城年轻歌手刘俊宇演唱原创歌曲《团圆》

459020_huangys_1584867211959.png

嘉宾合影

  2020年新春,新冠肺炎疫情的阻击战在全国打响。在这场战“疫”中,增城区涌现出了一大批表现突出的模范和典型。

  3月19日晚,由中共广州市增城区委宣传部、增城区新时代文明实践中心主办的增城区新时代文明实践活动——平凡的感动故事汇直播活动在增城区融媒体中心演播大厅举行。增城区集中医疗观察点联络人胡黎盛、广州市冠桦劳保用品有限公司总经理陈育龙、三星村党支部委员钟伟昌走进直播活动现场,讲述了他们抗疫背后的那些不为人知的温情故事。

  直播现场,5位增城区朗诵协会会员声情并茂地朗诵了诗歌《严冬过去是春天》,增城年轻歌手、音乐制作人刘俊宇演唱了原创歌曲《团圆》,期盼尽快打赢这场没有硝烟的战“疫”,奋斗在抗疫一线的英雄们早日凯旋归来。

  胡黎盛:集中医疗观察点的“大管家”

  胡黎盛是荔城街社区卫生服务中心外科的一名中医师,1月26日,他被安排加入到该院组建的医疗保障队伍,负责增城区集中医疗观察点的联络工作。

  “我是集中医疗观察点的联络人,主要负责场所的正常运作,以及和各部门的沟通协调。”胡黎盛说,他每天处理的事务非常繁杂,从群众的转运、接收、入住、管理到后勤供给、清洁消毒、垃圾处理、污水排放,再到防控指引的落实、台账的记录和数据报送等,事无巨细,就像个“大管家”。

  在这期间,最让胡黎盛感触颇深的事情,是元宵节他们给儿童患者准备了汤圆和玩具,并得到了儿童与其母亲的感谢。“他们的话语让我十分动容,让我感受到了医生不仅是救人,而且还要关注群众的心理健康。”胡黎盛说,一开始,有些被隔离观察的群众不是特别理解我们的工作,有一位还声称要绝食,无论怎么劝解都不肯吃东西。于是他马上跟值班民警一起做这位群众的思想工作,鼓励他要树立信心。经过反复的劝说后,这位群众也意识到自己的冲动,后来也一直配合工作人员的管理工作,最后如期解除了观察。

  胡黎盛之所以能全身心地投入到这场战“疫”中,离不开家人的支持。“我的70岁老母亲主动在家替我照顾孩子,爱人在工作的同时细心地照料我的饮食起居,而我的妹妹也帮忙安排儿子上网课。家人是我最坚强的后盾,让我没有后顾之忧。”胡黎盛说,身为一名医务人员,看到每天越来越多的观察对象解除观察,觉得非常开心,接下来会继续在平凡的岗位中战斗,直到春暖花开的那一天。

  陈育龙:开足马力生产口罩

  陈育龙是广州市冠桦劳保用品有限公司(以下简称“冠桦公司”)总经理,在春节期间得知疫情形势严峻,口罩作为防疫“必需品”,市场上出现“一罩难求”的情况。他认为疫情当前,匹夫有责,必须不讲条件马上恢复生产,努力为全国抗击疫情尽好企业的一份责任。

  大年初二,陈育龙就从家乡驱车400多公里返回新塘镇,并迅速召集全体员工尽快返岗。“我逐一打电话动员员工积极为抗击疫情出力,并采取了补贴5倍工资、报销车费、路费等措施,甚至派专车到重点疫区以外的城市接送购票困难员工返岗,终于在第二天顺利投入生产了。”

  自冠桦公司复工复产以来,陈育龙始终坚持“只能上,不能退”的信念,每天全心全意地扑在生产一线,18小时上岗,24小时在岗,带领工人们不间断生产口罩,并解决了重重难关。“开工初期面对人手不足的问题,我及时反馈给新塘镇政府,随后大批志愿者前来支援。同时更不计成本重金招聘新员工,逐渐补足原有生产线所需的员工。”

  为了进一步提高产能,陈育龙一方面组织公司的技术工,与广汽集团派来支援的工程设备人员一起,合力改良打造样板生产线;另一方面,他多方面筹集资金,引进新设备,新开加开生产线。口罩的日产量从最初的5万个,提升到了现今的180万个。“我公司被列为广州市防控新冠肺炎疫情物资应急重点生产企业,每日生产的口罩成品交给广药集团统一运输调配,至今已生产一次性民用口罩和KN95口罩超过5500万个。”

  2月20日,陈育龙向党组织郑重地递交了《入党申请书》,希望在抗疫一线加入中国共产党。经过上级党委考察、审议后,3月10日,陈育龙正式成为中共预备党员,并编入冠桦公司党支部。“非常荣幸能成为一名中共预备党员,我一定会全力以赴,团结凝聚员工力量,争取生产出更多口罩,助力打好打赢这场疫情防控阻击战。”陈育龙说。

  钟伟昌:防控生产两不误

  钟伟昌是中新镇三星村党支部委员、村委会副主任。1月24日,他接到上级部门关于疫情防控工作的通知后,便于第二天上午返回到岗位上,马不停蹄地开展村里疫情防控工作,一方面动员本村党员和各合作社社员到村出入口守岗,对出入本村的人员进行询问和体温检测;另一方面,他挨家挨户地派发疫情防控宣传单,引导村民高度重视疫情并做好自我防护措施。

  在疫情防控期间,也迎来春耕播种的季节,为了防控生产两不误,钟伟昌动员农户准备春耕工作。“由于今年天气比较干旱,我让他们提前完成犁地、浸泡谷种、打田等工作。”钟伟昌说,他们村种植的品种主要是增城丝苗米,村民们也叫它“三星谷”,是三星村的品牌,成功试种的“增科新选丝苗1号”“象牙”喜获首届全国优质稻(籼稻)金奖。

  “今年我租下了三星村500多亩土地种植丝苗米,目的是大力推进农业现代化、标准化、产业化,致力于打造属于三星村本土的优质丝苗米产业园,推动我们村向田园综合体发展,带动村民共同富裕。”钟伟昌说,打造田园综合体是村民增产增收的出路,也是三星村民的梦想。