当前位置:

资讯

增城区举行小学课堂教学改革推进现场会

发布时间: 2019-12-03 09:08
来源: 增城日报 字体大小:

全力打造“本真·灵动”课堂

特色课间操

课例观摩

观看成果展

  为持续推进我区小学阶段课堂教学改革,不断优化课程设置和教与学的方式,11月28日,增城区小学课堂教学改革现场会(石滩专场)在麻车小学召开。增城区教育局局长蒋万芳出席活动并作现场指导,区教育局教研室相关人员,各镇街教学指导中心业务主任及学科业务员,各镇街公、民办小学业务校长及分教点负责人共330多人参加活动。

  活动上,与会人员现场观看了石滩镇各小学课改历程和成果专题展及麻车小学学生书画展,通过丰富的成果展板全面了解石滩镇各学校课改情况。

  随后,与会人员深入课堂观摩了语文、数学、英语等10个学科17个课例,听取了《寻找石滩镇数学教学的出路》、《英语课程的创新与实践研究》课改辅导讲座,领略了“本真·灵动”课堂以生为本、自主发展的风采。还欣赏了麻车小学艺术和体育锻炼有机结合的足球操大课间活动。

  在课改经验分享环节,麻车小学副校长董云英从“骨干教师引领发展、多形式教研促提高、新教师汇报展示”三方面阐述了学校立足课堂,打造“本真·灵动”课堂的具体做法。石滩镇教学指导中心副主任管照生以《寻找发展之路,探索教育本真》为题,介绍了石滩镇课堂教学改革的目标、依据以及建构“本真·灵动”课堂以来探索、实践、反思的历程。 区教研室小学英语教研员谢春慧老师以《修炼魅力教师,打造智慧课堂》为题,对我区小学英语学科课堂教学现状作了具体的分析,并结合课程改革的目标,要求教师从“爱心、责任心、事业心、耐心”四方面修炼自己,做有魅力的教师。体育科教研员屈冬林老师则以《强化体育课,砥砺前行》为题,从“教师个人层面、学校管理层面”提出了学科建设的路径。

  区教研室副主任李旭明作了题为《“相似”与“不同”——增城区小学课堂教学状况与建议》的讲座李主任从四方面总结了区小学课堂教学亮点,对课堂教学提出了“加强对教学过程研判、进一步加强校本培训”等六点建议,并从“学习培训、制度建设、人力资源”等八方面提出了教学管理意见。