当前位置:

资讯

全区100个村卫生站可“一元钱”看病

发布时间: 2019-12-03 09:12
来源: 增城日报 字体大小:

明年全面推广 55万户籍村民将受惠

  继增城区石滩镇元洲村卫生站试点启动“一元钱”看病后,目前,增城区已有包括石滩镇郑田村卫生站在内的100家村卫生站实施“一元钱”看病。明年1月开始,增城区269个村卫生站全面推广“一元钱”看病,将有55万户籍村民受惠。

  “家门口看病,省钱又省事。”说起“一元钱”看病,家住郑田村的赖阿姨点赞称道。因患有高血压,她以前每个星期都要到5公里外的石滩镇中心卫生院拿药。每次扣除医保报销,还要支付10多元钱。如今在村卫生站就能看病,而且整个过程只缴一元钱。一个月下来(4次),看病费用由原来的近50元,减少到4元。

  为推进分级诊疗发展,逐步实现“小病不出村、中病不出镇、大病不出区”的目标,增城区于今年10月份出台《增城区全面实施村卫生站“一元钱”看病工作方案》,明确行政村户籍居民在一体化管理的村卫生站看病,其一般诊疗费和药费经医保报销后,个人只需支付一元钱,剩下部分由财政兜底。

  增城区卫健局村卫生站管理工作负责人钟荣德表示,按照2018年医保自费部分统计,平均每人每次看病支付费用为15元。扣除一元钱就剩14元,即财政兜底14元。如果按照一年,每人看3次病进行预算,每人每年总共45元。全区户籍村民人数加起来,财政需补贴三千多万。

  自《方案》实施一个月以来,到村卫生站看病的人数明显增加,主要以肩周炎、高血压、腰椎间盘突出、糖尿病等常见的慢性病、多发病人群为主。