当前位置:

资讯

一届增城区委第六轮被巡察单位公开整改情况

发布时间: 2019-11-08 10:22
来源: 增城日报 字体大小:

  按照市委区委巡察工作统一部署,2018年11月20日至2019年1月18日,一届区委第六轮巡察采取常规巡察方式,对增城区委办、增城区委宣传部、原增城区科工信局、原增城区城管局、原增城区政务办、团区委、增城区科协、增城区工商联、增城区气象局等9个单位党组织开展了巡察。根据巡察工作有关规定,现将各单位巡察整改情况予以公开。

增城区委办:精心组织,细化措施,不断优化整改工作

  区委办迅速开展巡察整改落实工作,确保取得实绩实效。目前,针对巡察组反馈的19个问题,已完成整改16个,正在整改3个。一是强化党的核心作用,规范党组织管理。修订完善区委办会议议事与决策制度,打造标准化党员活动室,努力营造党员思想政治学习氛围;坚决落实“三会一课”制度,落实党员领导干部双重组织生活,修订完善系列党建工作制度,创新党建工作方式方法,打造智慧党建APP工作平台。二是明确整改责任,坚决执行整改方案。以主动认领的高度自觉、知错就改的工作态度、真改实改的工作作风,明确责任领导、责任部门和整改时限,科学、合理地规划整改落实工作安排,为全面落实整改、建立长效机制提供强有力保障。三是建立健全人事、财务管理制度。坚持正确选人用人导向,规范选人用人工作程序,开展干部轮岗交流,建立健全跟班学习制度、请休假管理制度,制定干部职工出(国)境管理制度,完善出入境管理备案工作;修订财务管理制度,加强预算执行进度管理及“三公经费”管理。

增城区委宣传部:强化政治担当,全面推进督查整改

  区委宣传部切实把思想和行动统一到关于巡察工作的部署要求上来,以高度的自觉抓好整改落实。目前,针对巡察组反馈的14个问题,已完成整改14个,建立和健全制度3个。一是切实把巡察整改作为增强“四个意识”的具体行动。坚持更高的政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强政治觉悟,提升政治能力,从政治上看问题、找根源、定举措,从政治上谋划、部署,积极推动整改工作,不折不扣完成巡察整改任务。二是切实把督查整改作为推进全面从严治党向纵深发展的有力举措。聚焦巡察组反馈的问题、提出的要求,进一步检查反思存在的问题及根源,严格落实全面从严治党主体责任,从政治上突出党的领导,严肃责任不含糊,严守信念不动摇,严抓纪律不留情,严管队伍不懈怠,严格制度不放松,统筹推进党的建设各项工作。三是切实把整改作为推动各方面工作的重要契机。切实把抓整改与抓发展、抓改革、促工作结合起来,把巡察指出的各方面问题牢牢抓在手上,把巡察整改的高标准严要求落实到各项具体工作中去,切实发挥好总揽全局作用,迎难而上、敢于担当、主动作为,坚持整改全过程督导,确保整改“不悬空”“全见底”。

原增城区科工信局:狠抓整改,定期开展“回头看”

  原区科工信局党组切实担负起巡察整改的政治责任,坚持高标准、高质量落实巡察整改。一是强化领导,压实责任。对照巡察反馈问题,成立整改工作领导小组,制定整改工作方案和任务分工表,召开13次党组会议,主要领导亲自研究部署巡察整改工作,定期听取整改进展情况汇报。二是狠抓落实,销号整改。坚持长远结合,分类推进。加强监督检查,整改一个,销号一个。诫勉处理2人,批评教育5人,补缴临时周转房个人部分租金9600元。25个具体整改问题已完成整改22个,基本完成整改1个,正在整改2个。三是立足长效,建章立制。坚持问题整改与建立长效机制相结合,建立完善党组议事与决策规则、纪律作风、财务管理等内部管理制度12个,逐步实现以制度管人、管事,及时防范风险,堵塞漏洞。四是总结经验,巩固成果。始终坚持定期开展自查自纠,把巡察整改工作和地方经济社会建设紧密结合起来,以整改成果引领、联系和指导实践,并转化为发展动力,为全区实现高质量发展做出积极贡献。

原增城区城管局:以改促进,推进工作成效提升

  原城管局党组对巡察组的反馈意见照单全收,深刻剖析存在问题的根本原因,制定整改措施。一是高度重视,确保整改工作落到实处。迅速组织召开党组专题会议,认真传达学习区委听取巡察情况汇报时的有关会议精神,成立整改工作领导小组,研究制定巡察反馈问题整改方案,逐一剖析研讨。建立“一问题一台账”和“销号制”工作机制,压实领导责任。二是对照检查,从严抓好整改措施落实。对已完成整改的问题继续巩固成效,防止问题反弹;对需要长期整改的问题,长期坚持,加强跟踪,定期过问。目前,针对巡察组反馈的23个问题,已完成整改15个,基本完成整改8个,建立和健全制度5个。三是坚持常抓不懈,深化巩固整改成效。坚持立足长远,将巡察整改工作一以贯之,进一步完善规章制度体系,倒查制度缺陷;牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,自觉担负主体责任,严格落实“一岗双责”,加大党建工作的考核赋分权重;严风鼓劲,推动城管业务出新出彩,撸起袖子加油干,不断推进城市管理事业取得新成效,切实提高城市治理水平。

原增城区政务办:明确整改目标,压实整改主体责任

  原区政务办党组认真对照巡察反馈问题,抓好整改,抓好落实。一是统一思想,加强组织保障。区政务办党组多次召开党组会议,专题研究巡察整改工作,听取巡察整改进展情况汇报,认真开展巡察反馈问题专项整改民主生活会,组织单位全体干部职工加强政治思想学习,统一全局上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。二是明确目标措施,层层压实责任。成立以党组主要负责人为组长的整改工作领导小组,针对巡察反馈意见,逐条讨论、剖析根源、端正态度,在抓好落实整改上形成共识,对具体问题细化整改措施,明确责任分工及整改时限,确保整改到位。三是加强监督检查,督促整改进度。将巡察整改工作列入单位重点工作,提要求、作部署,层层传导压力,紧抓整改不放松。目前,针对巡察组反馈的30个问题已全部完成整改,并将长期坚持,让整改成效体现到各项工作中,用更好的工作成效体现巡察工作成果。

增城区团区委:上下联动,立行立改,积极推动整改工作

  团区委党组对巡察组提出的问题,诚恳接受,坚决落实,认真整改。一是深刻剖析,认真研究整改方案。团区委领导班子两次召开班子会研究整改工作方案,对巡察组提出的整改要求进行认真学习,逐条问题进行研究部署,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,强化领导、全员参与、上下联动,认真落实好各项整改任务。二是细化台账,分解压实整改责任。按照整改方案,制定团区委巡察整改措施及任务分工,组织全体人员集中梳理巡察整改任务分工,形成《团区委巡察整改措施及任务分工一览表》,班子成员及各部室负责人,按照职责分工,抓好分管部室的整改落实工作。三是即知即改,有序推进整改工作。针对巡察组反馈的问题,全面整改,认真推动问题的解决。目前,13个问题已完成整改9个,基本完成整改2个,建立和健全制度16个。

增城区科协:立足治标,着眼治本,确保整改显成效

  区科协党组迅速开展整改工作,研究制定整改方案和措施,成效明显。目前,25个问题已全部完成整改。一是增强政治意识,紧抓整改任务。及时召开党组会议,将巡察反馈意见以党内文件形式通报给全体党员干部,要求大家不断增强全面从严治党的政治意识和责任担当,把抓好整改落实作为首要政治任务,以认真积极的态度,坚决落实整改工作。二是强化责任落实,研究制定整改方案。成立了整改落实工作领导小组,负责领导和统筹推进巡察整改工作。召开巡察反馈问题专题民主生活会,紧紧围绕巡察组发现的问题和提出的意见建议,联系班子和个人进行深刻剖析,查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,提出整改措施。按照“谁主管、谁负责”的原则,逐条明确整改责任领导、整改时限,确保整改事事有着落、件件有回音。三是完善规章制度,延伸整改实效。坚持把当前和长远结合起来,把解决问题和促进发展结合起来,认真分析问题存在的体制机制性原因,把整改过程转化为建章立制的过程,把已经发生的问题关进制度“笼子”,从源头上避免问题回潮、问题反弹,尽可能延伸整改实效。

增城区工商联:精心部署,从严从实促整改

  区工商联党组收到巡察反馈意见后,提高政治站位,履行主体责任,全力推进巡察整改任务落实。一是精心部署,加强组织领导。成立了由党组书记任组长、其他党组成员为成员的巡察整改工作领导小组。制定整改方案和整改任务清单,建立整改工作台账,逐项对账销号。二是直面问题,从严从实整改。坚持问题导向、立行立改。巡察反馈6个方面共15个具体问题,目前已完成整改14个,上缴国库共计24313.68元。三是举一反三,建立长效机制。以制度建设巩固扩大整改成果,用制度管权管人管钱,把党风廉政建设寓于各项管理之中,关口前移,标本兼治,构建反腐“防火墙”。在整改过程中,围绕从体制机制上解决巡察意见指出的问题,新制定6项制度、修订16项制度。党组理论学习中心组集中专题学习1次,召开专题民主生活会1次,举办“卓越企业家”培训1次。

增城区气象局:强化思想武装,总结整改经验

  区气象局党组深入结合巡察组反馈问题,扎实推动整改工作。目前,30个具体整改问题已完成整改26个,基本完成整改2个,正在整改2个,挽回经济损失共计137,553.01元,建立和完善规章制度13个。一是提高政治站位,统一思想认识。局党组旗帜鲜明,完全赞同并虚心接受巡察组的反馈意见,领导班子带头认领问题,在巡前、巡中、巡后持续用力整改。二是加强组织领导,落实主体责任。成立区气象局巡察反馈意见整改工作领导小组,由局党组书记担任组长,制定完善整改工作方案,形成党组书记牵头抓总,领导班子按分工抓落实的整改工作机制。三是坚持真抓实改,统筹协调推进。坚持按照点面结合、整治查办和建章立制相结合的工作原则和思路,对涉及具体事项和人员的,实施立即整改;对历史遗留因素造成的问题,深入分析原因,有针对性地制定整改措施,有计划的逐步解决。四是完善制度建设,加强总结梳理。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,标本兼治,形成用制度管人、管事、管物的长效机制,持之以恒地长期抓下去。