当前位置:

资讯

增城区政协开展“有事好商量”民生实事协商活动

发布时间: 2019-11-07 11:40
来源: 增城日报 字体大小:
聚焦“中心城区道路交通微改造

  11月6日上午,增城区政协开展2019年“有事好商量”民生实事协商活动,组织政府有关部门、镇街负责人,部分区政协委员、市民代表以及专家代表围绕“中心城区道路交通微改造”开展专题视察并召开协商座谈会。增城区区长赵国生,区政协主席何鎏辉,区政协副主席张文远、温洁夫参加活动。

  当天,参与专题视察的相关人员先后到增城区政务服务中心周边市政道路改造工程、增城大桥西侧桥头及沿江西路至相江路交通优化改造工程等纳入今年协商活动的中心城区道路交通微改造项目进行实地视察,现场察看微改造的相关情况。

  在随后召开的协商座谈会上,温洁夫代表区政协介绍了2019年“有事好商量”—“中心城区道路交通微改造”民生实事协商工作情况。区住建局、区交通运输局分别对落实民生实事协商建议有关情况、中心城区道路交通微改造工作计划作了介绍。

  近年来,增城区委、区政府围绕建设现代化中等规模生态之城目标,积极推进道路交通基础设施建设,着力构建现代化立体交通体系,取得了明显成效。但由于市政规划建设、拆迁等原因,部分路段正在规划建设或仍未全线贯通,群众出行一定程度上受到影响。

  为协助政府有关部门更好地推动中心城区道路交通基础设施建设,今年以来,增城区政协积极发挥政协专门协商机构的作用,广泛发动、广集建议、精心协商,凝聚各方共识、各方智慧、各方力量,围绕道路交通基础设施等问题,扎实开展“有事好商量”民生实事协商活动,取得了明显的成效。据不完全统计,被纳入今年协商活动的20多个道路交通微改造项目中,已完成或取得实质性进展的有17个。

  会上,8位政协委员和市民代表围绕中心城区道路交通基础设施建设涉及的治理交通拥堵、降低施工对市民造成的影响、让城市智慧交通更便民、规划设计城市道路绿化等方面畅所欲言,积极支招献策。相关职能部门、镇街负责人抱着真诚坦诚的态度,现场一一回应。近1个小时的面对面对话,既让部门、街道听到了委员和市民的呼声建议,也让在场的与会者增进了对部门、街道工作的理解和支持,真正做到了建言资政和凝聚共识双向发力。

  何鎏辉在会上说,近年来,增城区委、区政府高度重视道路交通问题,部分中心城区道路交通经过微改造,得到了有效的改善。他表示,“有事好商量”民生实事协商行动是区政协发挥人民政协作为专门协商机构作用的一次创新实践,是推进社会治理的一项重要举措。广大政协委员要以“有事好商量”民生实事协商行动为契机,多深入基层,深入群众开展调查研究,与各界别群众多商量,与各职能部门多沟通,真正做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量;要确立以民为本的理念,立足实际,想方设法解决好群众最关心、最直接、最现实的问题。

  赵国生表示,区委、区政府近年来对交通基础设施建设以及城区道路微循环改造等方面的投入力度非常大。在中心城区停车难方面,除了规划新建停车场之外,还将实行城市道路临时泊位收费。在缓解交通压力方面,近年来不断增加公交线路,希望让市民更多通过公共交通解决出行问题。他要求,各镇街和有关部门要进一步加强智能交通建设,全面提升城市智能化、精细化、品质化管理水平;要牢固树立为人民服务的思想,在充分听取政协委员、市民的意见后,真心实意地做实事,把人民群众的操心事、烦心事、揪心事一一解决好。同时,希望广大市民群众通过各种渠道对政府工作多提意见建议,多给予支持理解,推动经济社会平稳健康发展。