当前位置:

资讯

增城区积极行动 掀起餐桌文明风

发布时间: 2019-11-06 08:42
来源: 增城日报 字体大小:

  餐桌文明是社会文明的重要体现,开展“文明餐桌”行动是创建全国文明城市的重要内容。连日来,增城区文明办、增城区市场监督管理局联合开展了“文明餐桌”行动,组织工作人员深入辖区内宾馆、饭店、餐馆以及机关、企事业单位、学校饭堂及社区开展宣传活动,引导市民理性消费,拒绝浪费,珍惜食物,俭以养德,以“小餐桌”带动“大文明”。

  目前增城区“文明餐桌”,通过摆放“文明餐桌行动”告示牌,张贴“不剩饭、不剩菜”“广州文明餐桌公约”等内容宣传海报、温馨提示桌牌,并利用社区宣传阵地开设“不剩饭、不剩菜”“文明餐桌你我行”“生活垃圾分类常识”专栏等方式,广泛宣传餐桌文明礼仪知识,大力倡导“奢侈浪费可耻、勤俭节约高尚”的道德理念,在全区营造了“文明餐桌,从我做起”的良好氛围。自行动开展以来,至今已张贴“广州文明餐桌公约”近1万份,派发“文明餐桌”提示牌、海报、牙签筒、纸巾盒等宣传品近两万份。

  此外,增城区市场监督管理局还加大日常检查力度,确保食品药品安全,进一步提升创文意识,深入检查各生产经营主体信息、食品药品及原料采购管理、食品药品生产加工制作等情况。目前共出动执法人员961人次,检查商场超市26家次、农贸市场39家次、食品经营单位1138家次。

  下一步,增城区文明办、增城区市场监督管理局及有关单位将进一步开展“文明餐桌”行动巡查督查,定期对辖区内宾馆、饭店、餐馆以及机关、企事业单位、学校饭堂及社区开展督查,督促引导有关单位、企业按照全区部署安排,认真开展“文明餐桌”行动。同时加强“文明餐桌”行动宣传引导,培养树立先进典型,发挥榜样带动作用,推动“文明餐桌”行动深入持久开展,不断扩大“文明餐桌”行动成果,使勤俭节约、珍惜粮食、文明用餐的风尚在全社会广泛传播。