当前位置:

资讯

南方289文投牵手增城打造影视产业高地

发布时间: 2019-11-06 09:22
来源: 广州增城发布(公众号) 字体大小:

  11月5日上午,2019广州文交会启动仪式暨中国文创产业大会·天河峰会在广州大剧院拉开帷幕。作为文化界的“广交会”,广州文交会自2017年起,在宣传广州文化品牌之余,也为广州文化产业提供合作交流平台。

  数据显示,去年文交会共吸引逾百万人次参与各项活动,各节展直接促成22亿元交易订单,重大项目达成意向签约126亿元。本届广州文交会再次升格,现场有17个重点项目进行了签约,其中包括南方289文投与增城1978电影小镇、关于广州(增城)影视产业孵化基地战略合作项目签约。

南方289文投牵手增城

  南方289文投是南方报业传媒集团旗下广东南方二八九文化产业投资有限公司(简称“南方289文投”)。于2014 年成立,是全资平台型公司,汇集南方报业内部文化产业资源,承担着南方报业文化资源产业化职责。

  南方289文投与增城1978电影小镇进行签约,双方基于长期以来的良好合作关系,以增城为核心,就1978电影小镇“打造广州(增城)影视产业孵化基地”项目达成战略合作伙伴关系,重点引进影视产业链的相关企业,如影视后期制作、动漫创作团队、剧本创作和交易、电影投资、人才孵化培训、电影拍摄和影视宣发等。同时,双方以打造“增城出品”文艺精品为目标,为粤港澳影视产业协调发展形成更好的支撑,进而打造更为良性的布局生态。

1978电影小镇二期开发已启动



  增江边上,广州市增城区糖纸厂旧址摇身一变,成为聚集了100多家企业,年产值达2.5亿元的创意园区。2015年增城区政府引入社会资本进行开发,1978电影小镇以“创客+产业+旅游”为发展思路,围绕电影主题,引入文化创意产业。中国戏曲电影艺术研讨会、华语电影嘉年华、华语音乐传媒盛典、华语戏剧盛典4大IP均已落户,先后有30多部电影在这里拍摄。

  目前,1978电影小镇二期开发已经启动,占地约123亩,规划建筑面积约5.6万平方米。二期将在一期引入产业的基础上,引进200多家涉及剧本创作和交易、电影投资等电影全产业链的企业,预计将带动5000多个就业岗位,实现高达20亿元的年产值。