当前位置:

资讯

增城区入选广东旅游综合竞争力十强县(市)

发布时间: 2019-11-06 10:18
来源: 增城日报 字体大小:

  11月2日上午,第九届广东县域旅游竞争力评价研究新闻发布会在英德市举行,本次发布会由广东旅游竞争力评价研究中心、广州大学旅游学院(中法旅游学院)、国际文化旅游融合创新发展研究院等单位联合英德市政府举办。发布会上,增城区获评广东2018-2019年度“旅游综合竞争力十强县(市)”,增城万家旅舍评为“最具影响力旅游品牌。

  发布会现场,广东县域旅游竞争力研究课题组向社会发布了《广东县域旅游竞争力评价研究报告(2018-2019)》。该报告对全省67个县(市、区)的旅游竞争力进行了全方位的调研分析,采用科学的计量方法和全面的旅游大数据调研资料,对全省县域旅游竞争力进行了系统的科学测算,评选出增城、梅县、从化、台山、英德、博罗、南澳、龙门 、开平、新兴、惠东、揭西等县(市)为广东2018—2019年度“旅游综合竞争力十强县(市)”,增城万家旅舍、揭西京明温泉度假村、英德英西峰林、连南千年瑶寨为“最具影响力旅游品牌”。

广东省县(市)域最具影响力旅游品牌授牌仪式

  增城,素来以优良的生态环境闻名遐迩,是一座宜居、宜业、宜游的美丽城市。白水寨、绿道、二龙山、增江画廊等旅游景区是增城靓丽的“金字招牌”,绿水青山成为增城发展最宝贵的财富和核心优势。近年来,增城区以创建广东省全域旅游示范区为契机,积极创新旅游发展理念,不断在提升我区旅游核心竞争力和完善旅游产品体系、丰富旅游产品供给、提升文化旅游公共服务水平方面下功夫,以高水平发展生态旅游业为导向,优化提升生态旅游和乡村旅游水平。

乡村游成为旅游新亮点

  2008年,增城区立足当地丰富的生态资源,在全国率先建起了第一条休闲绿道,并逐渐建成总长约553公里的全区绿道网络,通过把沿途的村庄、景点、民宿、美食等串联起来,构成独具特色的乡村旅游路线,打响了增城乡村旅游品牌。如今,增城以实施乡村振兴战略为契机,以推动省全域旅游示范区创建为抓手,积极推动乡村旅游发展,一个个美丽乡村成为了游客眼中的“香饽饽”。2017年,增城区获得“全国休闲农业与乡村旅游示范区”荣誉称号。

产业融合高质量发展

  从今年6月24日2019增城荔枝文化旅游节正式开幕开始,近一个月的时间里,增城区举办了9场不同主题的荔枝文化旅游节分会场活动,吸引了一波又一波游客前来品荔游玩。这是增城“文化+旅游”的代表产品。此外,增城还连续举办了三届文化旅游商品创意设计大赛,以增城荔枝文化为元素,打造增城独特的旅游纪念品,章镇布艺创意旅游商品是其中一个佼佼者。这几年,增城区积极探索产业融合发展模式,推动旅游与文化、森林、农业、工业等产业深度融合,突破了传统旅游行业的诸多限制,推动了旅游行业供给升级,为全域旅游注入新动力。

“最具影响力旅游品牌”——增城万家旅舍

  近年来,增城区以创建广东省全域旅游示范区为契机,积极创新旅游发展理念,不断提升增城区旅游核心竞争力和完善旅游产品体系,丰富旅游产品供给,提升文化旅游公共服务水平,以高水平发展生态旅游业为导向,优化提升生态旅游和乡村旅游水平。增城万家旅舍是由增城区政府大力培育,并联合企业农户共同打造的民宿旅游品牌,主要有农户自主经营模式、企业经营模式、农户+企业合作模式等多种经营模式,成为满足全域旅游消费需求的新载体。万家旅舍在建设过程中,与美丽乡村建设和环境改善提升相结合,以丰富的自然生态为支撑,以旅舍为抓手,推动农村发展,农业增收和农民致富,综合带动了乡村旅游产业,助力乡村振兴,为增城区创建全域旅游新格局打下了良好基础。