当前位置:

资讯

我区建成微型消防站337个,配置各类器材设备3706件套

发布时间: 2019-01-11 09:40
来源: 增城日报 字体大小:

建设微型消防站 打造“三分钟”消防圈

  微型消防站建设是我区去年为民办十件实事之一。近日获悉,目前,我区已建成微型消防站337个,队员2895人,配置各类器材设备3706件套。

  危难时刻,拼的就是速度。在居民小区、村居“火灾”中,微型消防站起着关键性的作用。微型消防站是以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托单位、社区工作人员和安保人员建立起来的消防队伍, 发生火灾时,在消防队未到达现场之前开展自防自救工作。

  新塘镇新敦村微型消防站设在村委会一楼,这里虽空间不大,但站内水枪、干粉灭火器、消防头套、消防手套、强光照明灯和防毒面具等一应俱全,墙上还挂有微型消防站队员信息、组织架构和各项制度等。小巧的红色摩托车,载上机动消防泵、灭火器、水带、破门斧等消防器械,数名穿着防火服的志愿消防员,俨然就是一支消防队伍,在实现火灾救早、灭小中发挥着重要作用,成为居民身边名副其实的“安全卫士”。

  为进一步加强消防力量,提升农村、社区灭火自救能力,我区消防大队建立了较完善的微型消防站联勤联训制度,将社区(村居)微型消防站作为中心站,与区域范围内的重点单位微型消防站建立起联勤区域,形成“一点着火、多点调派,群防群控”的作战调度模式,进一步提升了微型消防站处置初期火灾的实战效能发挥。接下来,区消防大队将继续配置消防摩托车及装备到暂未配置的重点村居,以重点村居为中心,建立辐射周边村居的微型消防站区域联勤联防灭火救援网络,实现村居微型消防站100%覆盖的目标。