当前位置:

资讯

第二届华语戏剧盛典颁奖典礼在我区举行

发布时间: 2019-01-11 09:30
来源: 增城日报 字体大小:

9部作品斩获14个奖项,《亲爱的,胡雪岩》获“最佳年度剧目”“最佳导演”“最佳编剧”等6项大奖

颁奖典礼现场

  1月9日晚,由中国演出行业协会和广东星海演艺集团共同举办的第二届华语戏剧盛典颁奖晚会在广州增城1978电影小镇成功举办,来自内地和港澳台地区的著名演出界大咖、戏剧精英和专家学者等近200人共同见证了新一届榜单的揭晓。广东省文化和旅游厅副厅长、广东星海演艺集团管委会主任杨树,中国演出行业协会会长朱克宁,我区领导林怡辉等出席活动。

  当晚揭晓的第二届华语戏剧盛典榜单中,共有9部作品从提名榜单中脱颖而出,斩获了14个奖项。其中,香港话剧团出品的《亲爱的,胡雪岩》成为最大赢家,获得了“最佳年度剧目”“最佳导演”“最佳编剧”等6项大奖。王学兵以其在《酗酒者莫非》的表演摘取了“最佳男主角”桂冠,黄慧慈在《亲爱的,胡雪岩》中一人分饰二角获得“最佳女主角”奖杯。《繁花》和《三姐妹·等待戈多》分别获得“最佳创新剧目”和“最佳复排剧目”奖。

  此外,为表彰在推动粤港澳大湾区戏剧交流合作中发挥了重要作用的代表性单位,盛典专门增设了“粤港澳大湾区戏剧发展特别贡献奖”。香港话剧团、香港中英剧团、澳门戏剧农庄、香港春天实验剧团、广东省演出有限公司和广州大剧院等6家机构单位分别获得了该项荣誉。

  杨树在致辞时表示,依托“一带一路”倡议和粤港澳大湾区战略,伴随着改革开放持续深化的进程,华语戏剧盛典在广东生根发芽,体现了南粤大地促进中华传统文化与现代艺术生产机制有机融合、推动高质量舞台艺术作品与多元城乡演出市场有效对接的决心。广东星海演艺集团将和中国演出行业协会保持紧密合作,与全国演艺文化企业、戏剧领域机构携手共同努力,全力将华语戏剧盛典打造成为促进华语戏剧产业发展和交流合作的平台。

  而在盛典颁奖礼的前一天,华语戏剧盛典活动办公室、粤港澳大湾区演艺剧院联盟、广东省演出业协会等单位还联合举办了“粤港澳大湾区戏剧合作与发展座谈会”。座谈会上,来自大湾区各城市的剧院、艺术院团、演出经营单位等和其他地区的30多名代表围绕“更好解决内地与港澳地区进行戏剧合作中遇到问题和困难”“为大湾区戏剧演出活动形成标准化服务体系”“更好发挥华语戏剧盛典平台作用”等话题进行了探讨,共同为推动大湾区戏剧合作与发展出谋划策。