当前位置:

资讯

中汽中心华南总部基地项目一期工程主体结构封顶

发布时间: 2019-01-08 09:40
来源: 增城日报 字体大小:

中汽中心华南总部基地项目一期工程主体结构封顶

  总投资超过18.5亿元的中国汽车技术研究中心华南总部基地项目是我区重点建设项目之一。近日,该项目一期工程主体结构完成封顶,目前进入装饰装修阶段。项目预计2019年9月全面竣工并投入运营;建成3年后达到设计检测试验能力,年营业收入不少于10亿元,年缴税收不少于2.3亿元。

  中国汽车技术研究中心华南总部基地位于增城经济技术开发区,总建筑面积约18万平方米。项目规划建设新能源汽车(包括纯电动汽车、氢燃料电池汽车和插电式混合动力汽车等)、整车排放、电磁兼容、碰撞安全、整车耐久及发动机等多个实验室,以及具备智能网联汽车测试场景功能的汽车测试跑道及动态性能试验广场。

  据施工单位中国建筑第六工程有限公司项目经理王宇旺介绍,项目一期工程主要包括整车排放实验室、整车耐久及发动机实验室、停车楼等8个单体建筑。目前8个建筑单体已完成了结构封顶,进入装饰装修阶段。与此同时,项目二期用地已完成地质勘查和初步设计,正在进行施工图设计和工程招标等前期工作,力争今年6月前开工。

  项目投资方中国汽车技术研究中心有限公司是经国家科委批准成立的科研院所,是中国唯一的汽车行业技术归口单位和国家政府主管部门的技术支撑机构,主要业务涵盖汽车行业标准与技术法规制修订、产品检测与试验研究、产品与质量体系认证、汽车行业规划与政策研究、汽车工厂及实验室规划设计等。卡达克科技有限公司是中国汽车研究技术中心全资子公司,主要负责中国汽车技术研究中心华南基地的建设、运营和管理。

  “整车企业整个新产品研发周期可能在两到三年之间,其中往返到外地去做,可能要做几个月的性能实验,今后在我们这里做,可能就缩短到几天或者半个月,这些实验就可以做完了,为他们节约了很多的成本,缩短了周期,企业推陈出新的速度就会快很多。”卡达克科技有限公司综合管理部副部长匡正说道,华南基地项目建成后,华南地区整车企业产品开发和性能检测无需再远赴天津、湖北、海南等地。这不仅极大程度为企业节约了成本,而且将对完善增城的汽车产业布局、带动汽车上下游产业可持续发展、吸引和集聚优质汽车工业项目发挥重要的作用。

  自该项目筹建以来,省、市、区各级各部门高度重视,从企业开办、土地出让、规划报批、单体报建、施工许可证办理等方面给予了大力支持,保障了项目的顺利施工。“接下来,我们将继续做好企业的跟踪服务,及时协调解决项目施工建设过程中的各类问题,加快推动项目建成投产。”增城开发区有关负责人表示。