当前位置:

资讯

2018年度中国中小城市科学发展指数发布,我区包揽5个“百强榜”

发布时间: 2018-10-10 11:00
来源: 增城日报 字体大小:

全国综合实力百强区增城排名17

青山环抱、绿水绕城的增城城区。

  《人民日报》10月8日发布2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,我区入选2018年全国综合实力百强区、全国绿色发展百强区、全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区以及全国新型城镇化质量百强区。其中,在全国综合实力百强区榜单中,增城区排名17。

  2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库联合发布。本年度指数评价指标体系更偏向于反映新发展理念和经济高质量发展的要求,在综合实力指数、投资潜力指数、新型城镇化质量指数的基础上,新增了绿色发展指数和科技创新指数。

  综合实力指数评价指标体系主要从经济发展、社会进步、城乡融合、政府效率等五个维度进行评价,二级指标包括经济发展水平、公共服务水平、环境质量、城镇化水平、政府行为规范化等。2018年,增城在全国692个市辖区中排名靠前,位列综合实力百强区第17位,较去年提高2个位次。

  投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。增城入选2018全国投资潜力百强区,位列第31位,较去年提高4个位次。

  新型城镇质量评价指标体系则依据《国家新型城镇化规划》的要求,结合中小城市发展实际,包含城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面。增城入选全国新型城镇化质量百强区,列41位。

  绿色发展评价指标体系包含资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设四个指标。科技创新评价指标体系包含“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效指标。增城同时入选“全国绿色发展百强区”“全国科技创新百强区”两项新增榜单,分列24位、22位。

  此次研究成果还公布了2018年度全国综合实力千强镇前100名,我区新塘镇名列第4位,前3名分别为江苏昆山市玉山镇、广东佛山市南海区狮山镇、江苏张家港市杨舍镇。

  近年来,我区按照广州建设国家重要中心城市和枢纽型网络城市的战略部署,紧紧围绕建设现代化中等规模生态之城的目标定位,坚持新发展理念,主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定,经济社会平稳健康发展,地区综合竞争力稳步提升。产业方面,全力以赴抓引资引技引智,力争把汽车及零部件、新一代信息技术产业打造成千亿级的支柱产业,积极实施广州的IAB计划,推动新一代信息技术、人工智能、生物医药产业发展;全力推动国家级侨梦苑、广州国际汽车零部件产业基地(增城园区)、富士康科技小镇、大数据产业园等重大发展平台的建设。基础设施和公共服务配套设施建设方面,全面打造三大交通枢纽,推进广州地铁13号线和21号线、穗莞深城际、广汕铁路、东部快线、增城区荔新路外绕线等轨道交通、高快速路建设。

  新塘镇近年来牢固树立“稳定是第一责任,发展是第一要务,环境是第一要素”的工作思路,加快推进产业转型升级和城市更新,努力营造宜居宜商的城乡环境,产业结构进一步优化,发展环境优化升级,社会服务管理创新,民生事业均衡发展,勤政廉政水平不断提升。