当前位置:

资讯

中新镇:三星村“金稻”定名“三星谷”

发布时间: 2019-01-11 16:14
来源: 中新镇 字体大小:

  三星村“金稻”定名“三星谷”

  去年7月,我镇三星村成功试验种植了在国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会上获评全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖的“增科新选丝苗米1号”和“象牙香占”。

  为创建特有的丝苗米品牌,提升本土丝苗米产品的知名度,去年8月24日,三星村培育出品的丝苗米征集品名活动启动。活动启动以来,受到广泛关注,广大群众踊跃投稿,共收到100余条作品,为打响本土品牌打call。

  三星谷

  西河桥简介:

  坐落在三星村西河自然村东南面,西河河面上的西河桥,是宋代时候三星村的始祖湛杰之从莆田迁至此地开村后亲手筹建。自古以来是三星村农民出田劳作及对外联系的通道之一,桥下汩汩清泉,农民就地取水、浇灌农田;到了收获的季节,农民挑着沉甸甸的稻谷,踏着这古桥往返于田间与农屋。

  千百年来,西河桥见证着三星村农民“一粒红稻饭,几滴牛颔血”的辛劳汗水换来幸福的收获。如今品味“三星谷”浓郁的金稻香,令人遐想到返璞归真的“世外桃源”。

  (绿水蓝天中间是金黄的稻谷。里面隐藏了“S”和“X”,是三星的拼音字开头第一个字母。)

  ▲“三星谷”注册商标

  现将“三星谷”定为三星村生态农业产品的统一品牌。“三星”二字,既为三星村村名,又取“中国传统意念是天、地、人三体合一、和谐共生”之意。“谷”字有两层含义:一是幽幽山谷,意指三星村所处位置为幽静的山谷,空气清新、泉水汩汩、土壤肥沃,是一个远离污染的世外桃源;二是优质稻谷,三星村出产的丝苗米源自历史悠久的自然种子,经过自然淘汰和人工选优,形成目前的优良品种,全生态种植体系,保证了三星丝苗米种系纯正,米香浓郁,口感丝滑。