• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    新塘镇: “行政执法+疫情防控”相结合 防疫与职能工作两不误

    2022-11-24 13:08 来源: 增城日报
    【字号: 分享

      近段时间以来,面对严峻的疫情防控形势,新塘镇全镇上下众志成城,全力做好疫情防控工作。新塘镇严格按照上级疫情防控工作相关部署,抓源头、堵漏洞,推出“行政执法+疫情防控”相结合的工作模式,实现职能工作与防疫工作有机结合,真正实现两不误。

      “巡查+宣传”提高全民疫情防范意识

      该镇执法办执勤人员在日常巡查工作中,走进工厂、商场、店铺等场所,向店主、店员、工人等讲解疫情防控形势和具体防控要求,一方面告知个人要加强自身防护,在生产经营时要戴好口罩,勤洗手,做好消毒工作;另一方面要求场所入口严格落实进门扫码、测量体温,定时做核酸检测,若发现健康码异常情况要及时向村(居)委报告等。通过持续的耐心宣传与沟通,得到了广大企业、商户和职工的支持与理解,营造了群防群治、人人重视、人人知晓、人人参与疫情防控的浓厚氛围。

      “专项整治+健康码检查”筑牢区域疫情防控线

      11月以来,该镇组织开展流动商贩和店外经营专项整治行动,通过专项行动与健康码检查相结合的形式,有效消除店外经营和流摊点造成人群聚集引发疫情的隐患,为周边区域筑牢疫情防控的防线,守护市民群众健康生命安全。

      在规范清理流动摊贩的同时,全面查验每个相关人员的健康码情况和核酸检测情况,对于核酸检测时间没有达到规定的24小时或48小时(视当时疫情防控政策要求),督促其立即就近进行核酸检测。截至目前,该镇执法办共出动执法人员412人次,查处流动摊贩577余处、检查游商核酸码个数596个。

      “行业监管+团体码建设”提升疫情监测效率

      同时,该镇全面加强环卫、燃气等行业场所的监管力度,利用粤省事APP平台建立各行业团体码,所负责的分队安排一名执法人员作为团体码管理人员,每日监测所在行业的职工健康码情况、核酸检测情况及行程码情况,全面解决过去无法掌握所有行业人员是否严格履行防疫政策要求和个人健康情况的问题,全力保障各行业从业人员生命健康安全。