当前位置:
首页 > 资讯 > 部门动态 > 新塘镇 > 

铁腕剿火患 全力保平安——新塘镇2021年火灾隐患重点地区整治工作综述

发布时间: 2022-01-12 17:08
来源: 增城日报 字体大小:

  新塘镇辖区面积约85.09平方公里,建成区面积约45.54平方公里,下辖33个村民委员会、20个社区居民委员会、4个工业园区,常住人口45万多人,其中户籍人口约17.5万人,在册登记来穗人员约27.3万人,是全国特大镇、增城南部工商重镇。该镇工商业发达,经济体量庞大,各类工厂、企业、“三小”场所、出租屋及商场综合体数量众多,人口倒挂情况突出,于去年5月被确定为省政府第十三批挂牌督办火灾隐患重点地区。

  对此,新塘镇党委、政府高度重视,严格按照省、市、区的统一部署,坚持“政府主导、第三方参与、各单位负责、全社会响应”的工作原则,全面深入开展火灾隐患重点地区专项整治,并取得了一定成效。

镇人大主席深入生产经营场所检查火灾隐患整治工作

镇长率队检查出租屋并教育房东做好消防工作

镇领导部署火灾隐患重点地区专项整治工作

相关村(社区)向镇党委书记递交整治责任书

举全镇之力 大力开展排查整治工作

  加强组织领导。制定《增城区新塘镇火灾隐患重点地区专项整治工作方案》,成立以镇党政主要领导为组长、其他领导班子成员为副组长的专项整治工作领导小组;同时57个村(社区)及工业园分别制定整治工作方案,以村(社区)书记为组长,整合各合作社、村民代表、党员、小区物业等力量,严格落实网格化整治责任,形成镇-村-社(物业)三级整治体系,进一步强化组织保障。

  引入专业队伍。聘请具备资质的第三方消防技术服务机构,投入人员160人,以“政府综合整治+第三方专业指导”相结合的形式,全面提升整治队伍执法业务水平,规范整治流程。

  压实“四方”责任。通过多次召开整治动员会、强化反面案例宣传、纪检部门督导等多种措施,压实经营者的安全生产主体责任、房东对房屋的安全生产责任、村(社区)安全生产直接管理责任、行业主管部门安全生产监管责任,形成横向到边、纵向到底、条块结合、齐抓共管的安全生产监管体系。

  打造示范样板。选取民营工业园、太平洋工业园、久裕示范街作为镇级示范点,并在53个村(社区)打造352个村级示范场所,为全镇各类场所提供示范样板对照整改,彻底解决其他生产经营场所问题不清、标准不明的问题,同时接受其他企业主学习参观,样板示范带动问题整改。

  保持高压态势。每周由各挂点领导带队,组织公安、应急、城管、环保、税务、工商等部门对全镇53个村(社区)开展一轮综合执法;每天夜间,由当天值班领导组织执法人员常态化巡查、清查隐患,并由宣传部门及时曝光消防违法行为,强化警示震慑作用。已累计行政拘留44宗,罚款43宗、67.8万元,责令停业整顿580间;安全生产立案32宗、立案金额64万元;拆除违法建设462宗、14425平方米,扣押违规煤气罐691个、床具910张。

  此外,该镇以苦干实干加巧干的工作思路,在用好区下拨的10000个联网式智能烟感的基础上,大力向各类场所推广安装联网式智能烟感。

拔高整治标准 进一步完善公共消防设施建设

  抓实市政消火栓“规定动作”。坚持规划引领,编制《新塘镇消防专项规划》,并对方案作进一步修改完善;委托第三方公司对全镇市政道路范围内已建市政消火栓进行逐一核查,将损坏、无水、埋压、圈占等情况全部记录在案并建立排查台账,切实做到“一栓一档案”,经统计,全镇现有市政消火栓共780套,全部正常运行;对照主干道每120米建设一个市政消火栓的标准,全面开展查漏补缺,制定具体增补计划,去年来新建消防管道长9.78公里、消火栓89个;进一步完善消火栓维护管理制度,督促供水企业定期检修,确保消防栓完好有效、出水正常,并完善好日常检查台账。

  做好农村消火栓“自选动作”。在抓好验收必检的市政消火栓建设的基础上,自我加压推动消火栓建设工作向农村延伸,对全镇的农村消火栓进行深入摸查,并做好后续维护管理计划,切实解农村消防取水之困。

  与此同时,该镇制定《新塘镇电动自行车充电桩建设工作方案》,重点在各物业小区、大型商业综合体、大型工厂企业、出租屋和村(社区)公共区域推进充电桩建设,以点带面推动全镇铺开,为电动自行车解决充电问题。去年累计新建集中充电点212处,配备充电插口6572个。

强化救援力量 加强多种形式消防队伍建设

  一级乡镇专职消防队建设方面,新塘镇专职消防队在2016年9月完成事业单位法人登记,相关事业单位法人报告、资产登记、单位章程等材料并按时更新。目前设有新塘总队、沙埔分队、西片分队、大敦分队等4支队伍,共有消防指战员46人,按标准配足配齐消防车辆、随车器材、个人防护装备等物资,高标准落实建设用地面积、建筑面积及场库室等场所保障。

  村(社区)微型消防站建设方面,该镇53个村(社区)已按要求完成了微型消防站建设,各个消防站做到有人员、有器械、有装备、有制度、有训练。新增的6个社区已纳入建设计划,并加大投入配足配齐消防设施设备。

借力综治网格 深化消防安全“网格化”管理

  一方面,严格按照整治要求,将消防安全网格纳入省综治信息系统,按照“中心+网格化+信息化”工作模式开展管理,并建立消防安全网格化管理“四步闭环”工作流程,即“发现上报、调度处置、跟踪回访、评价结案”,实现作业流程的标准化,同步做好台账管理。

  另一方面,夯实人员力量,全镇共划分有216个网格,每个网格配备一名兼职网格员,主要由村群防志愿队员、居委工作人员以及出管员担任,确保网格化管理责任到岗到人。

  与此同时,发挥网格排查作用,各网格员按照“采办分离”工作机制,做好排查问题隐患、处置轻微消防隐患、上报规定事件,各相关部门强化联合执法,及时处置消防安全事件。去年以来,网格员共排查“未配备灭火器”“灭火器损坏不能正常使用”等灭火器类隐患9998宗、“电动车乱停放”“电动车乱充电”等隐患837宗、“占用、堵塞消防通道”等隐患653宗,均100%完成整改。

全面宣传发动 营造铺天盖地的整治氛围

  强化宣教,营造全民关心、关注消防的良好氛围。新塘镇深入推进消防“五进”宣传,针对企业、农村、社区、学校和家庭制定具体的消防培训演练计划,面对面、手把手指导群众通过实战体验操作,熟练掌握灭火器材的使用方法和疏散逃生的自救方法,提高全社会的消防安全意识和逃生自救能力,去年累计开展各类培训演练219场次。

  该镇还注重掀起线上宣传攻势。通过微信公众号、门户网站、电视台、报纸、在学习强国共刊登新闻199条次,做到周周有报道,切实扩大宣传“覆盖面”。

  此外,线下宣传多轨并行。利用大型商场、物业小区及各村居LED显示屏,循环滚动播放消防公益广告,并在辖区主干道、村(社区)及工业园区出入口制作大型公益广告牌,进一步强化社会面宣传;同时,排查整治过程中同步做好宣传发动工作,累计派发《致广大市民的一封公开信》《致全镇市民关于火灾隐患整治的一封信》《一懂三会》等宣传资料约30万份,张贴海报约20万张,悬挂横幅约800条,提高全社会对整治的知晓率和满意度。

  除火患,只有起点,没有终点。新塘镇日前再次召开重点工作推进会,对火灾隐患重点地区整治等工作进行再动员、再部署,要求统一思想,以“时不我待,只争朝夕”的精神投入到“奋战30天”整治冲刺工作中;抓住“四类场所”这个重点,集中全镇力量共同发力,确保春节前高标准、高质量完成各项整治指标,节后持续做好巩固提升,坚决从源头上遏制和减少火灾事故发生,全力守护百姓生命和财产安全。