• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    增城住建突击队6朵“金花”:为民解忧 为民解困

    2022-11-23 15:54 来源: 区住房城乡建设局
    【字号: 分享

      “希望疫情尽快结束,战友们能早日与家人团聚,大家都能恢复正常的生活!”11月20日是高颖欣的生日,刚脱下防护服的她说出了自己的生日愿望。

      高颖欣是驻海珠区的增城住建突击队成员,她和王丽娟、杨玉婷、赖凯怡、吴彩燕、钟姗桦等其余5朵“金花”组成防疫网格信息组,主要负责海珠区森语星园小区超3000多人的信息收集工作,同时对接当地社区居委会、物业管理公司、楼栋长等各方人员,实现信息互联互通,确保信息流动通畅、资讯对称、传递及时,用心用情为民解忧、为民解困。

      连续12个小时,刚服务完网格内的居民,脱下防护服,回到酒店,吃了感冒药,捂上厚厚的被子强迫自己出汗,次日又继续冲锋在防控第一线......这是王丽娟近段时间的生活写照。其实,早在此次出发支援前,王丽娟已经患上了重感冒,但她没有丝毫犹豫和懈怠,拖着不适的身体与同事们第一时间来到海珠区南洲街后滘村开展疫情防控工作。

      “这么快?才20分钟,没想到你这么快就能拿到,辛苦你了,谢谢你!”吃午饭时,正在值班的高颖欣收到一名患有冠心病的老奶奶急需用药的信息,她连忙放下手中的饭菜,换上隔离衣一路小跑前往社区卫生服务站购买药品。当她拿到药品气喘吁吁地交到老奶奶手上时,老奶奶脸上充满感激之情,向她连连道谢。

      “我家大米送错地址了”“我家小孩感冒了”“我家的处方药用完了”......业主群内每天都有成千上万的消息。除了需要每时每刻盯着业主群的消息,赖凯怡还有一项特别的任务:小区里有几名独居老人,需要每天打电话了解他们的需求和困难,尽最大的能力帮助他们解决困难。“战疫不落一人,用爱温暖特殊人群。我们用自己微薄的力量,帮到需要帮助的人,也获得了市民的肯定和感谢,我们的付出是值得的。”赖凯怡说。

      在疫情防控一线支援的第9天,部分居民的“粮仓”又需要“补仓”了,居民刘大姐订购了大米,由于填错电话号码,大米未能及时送达,她心急如焚,多次寻求帮助。得知情况后,吴彩燕及时帮忙联系志愿者,成功把大米包裹交回到刘大姐手中,帮助她解决了困难。

      同样,作为一名突击队员,钟姗桦时刻关注群众的需求,一边安抚着急的群众,一边尽心尽力指导群众购买生活物资。“每次收到居民的道谢,都会有一丝暖意涌上心头。因为这是对我工作的肯定,也体现了我的社会价值。疫情当前,为他们雪中送炭是我的荣幸。”她说。

      夜幕降临,杨玉婷还盯着手机上一条又一条的业主群信息,生怕错过他们的迫切需求。当知悉一位妈妈为发热生病的孩子在群里求助时,作为两个孩子妈妈的她感同身受,第一时间联系上这位妈妈,耐心引导她填好药物需求事项。药物配好后,她立马跨越网格奔向社区医院领取药品,把药品送到这位妈妈手中,并收到了这位妈妈的连声道谢。

      夜越来越深,与其他疫情防控一线工作人员一样,增城住建突击队的6朵“金花”还一刻不停地忙碌着。她们始终相信,午夜过后,阳光会把天空照得越来越亮。高颖欣的生日愿望也很快就能实现。