• 长者助手
  • 无障碍
当前位置:

    增城住建突击队朱隽:“只有同舟共济,才能战胜疫情”

    2022-11-23 15:55 来源: 区住房城乡建设局
    【字号: 分享

      这是朱隽到海珠区支援的第18天。每日上岗前,经过网格卡口处的物资存放点时,他都会先查看货架上的物资数量,以便高效安排当日物资运输组的排班人数。上岗后,他穿好防护服就立刻为网格内有紧急需求的居民和红码人员上门配送物资。在每天下午居民生活物资运输到达高峰时,朱隽忙碌的身影都会出现在物资运输的岗位上。他开着借来的电瓶车或三轮车穿梭在网格的小巷里,直到当日物资配送完毕。

      朱隽是增城区住建局团委书记,今年31岁的他是此次支援海珠区的增城区住建突击队中最年轻的小组长。“从招募第一批支援疫情防控突击队储备人员开始,我就报名了,这次终于排上了,还是比较激动的,可以为疫情防控工作出一份力。我坚信,‘疫情之下,没有局外人’。”他说。

      从搬运网格居民生活物资到为红码人员送药上门,从帮助行动不便居民采购生活用品到协助医护人员“扫楼”采集核酸......作为网格小队长的朱隽,虽然年轻,但总是冲在最前面,主动承担起各项又苦又累的工作。“他责任心比较强,人也比较随和,而且他还在这次支援过程中学会了骑三轮车,为居民送物资。”朱隽的同事说。

      管控区内的食物配送问题,是居民关心的头号问题。朱隽所在的第三网格内有一家生鲜商店,由于工作人员不足,一时间没能及时配送果蔬、肉菜给所在区域的居民。得知情况后,朱隽立即采取行动,组织突击队员将几十箱果蔬、肉类、食用油、大米等物资搬运至阴凉处,并重新设置物资配送路线,最终把物资及时送到居民手中。“无论如何也要守好‘菜篮子’,让街坊们吃到新鲜的东西,再累也值得。”朱隽说。

      “你好,我们家只有老人和小孩,能麻烦你帮忙把物资送过来吗?”类似的求助电话,增城住建突击队队员每天都要接到几十个。同样的工作每天重复,难免会让人感到疲惫和困顿,但朱隽从不把苦和累挂在嘴边。无论何时,在接到求助电话后,他总是第一时间出发,争取用最快的速度将物资配送至户。

      朱隽坦言,每一天的防疫工作,尽管流程和操作已经不断优化,但仍然会有新问题、新情况。苦和累是正常的,因为他和同事们都在和病毒“抢时间”。“这点苦和累不算什么,因为我的身边一直有鼓励、感谢自己的海珠区市民。就在前两天,有海珠区的居民用粤语感谢我们远道而来,支援抗疫。我当时的回答是‘我们都是一家人,疫情之下,不能置身事外,只有同舟共济,才能战胜疫情’。”他如是说。