当前位置:

区住房城乡建设局提前谋划、精准发力切实做好建筑工地复工前后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020-02-13 15:17
来源: 区住房和城乡建设局 字体大小:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,按照习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神及省、市关于疫情防控工作的一系列部署,区住房城乡建设局坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”原则,提前谋划、精准发力,将我区建设工程复工前后疫情防控工作摆在当前工作首位,严格按照省、市关于建设工程复工前后疫情防控相关工作指引,多措并举,严防死守,防止疫情在我区建筑工地渗透蔓延。

  一、领导重视,提前谋划部署。一是针对建筑工地节后复工特点,局主要领导王向晖同志多次组织分管领导、相关科室召开专题会议部署,重点做好以下工作:1、提前印发通知和方案,建立局工作架构,明确部门责任,有针对性提前开展疫情防控工作;2、制定疫情防控工作相关表格,提前做实做细务工人员返回情况摸排工作,分类汇总,底数清,并视时机分片区小规模组织工地建设,施工负责人会议,明确延期开工,传导防疫压力;3、强化与项目建设、施工、监理单位、搅拌企业负责人直接联系,落实企业责任,组建复工和疫情防控工作架构,复工获批前施工班组不得返回工地,落实防控方案,劝阻湖北等重点疫区务工人员暂返工。现场安排好防疫物资,场地消杀等防疫工作;4、强化与镇街联动、信息共享,第一时间向镇街报备,积极配合做好疫情防控;5、强化区卫健局,区科工信联系,明确防疫期企业复工流程,指导工地有序安全恢复生产。二是现场了解和指导建筑工地。局主要领导王向晖同志、分管领导汤慧明同志分别带队到建筑工地一线了解情况,指导工地做好疫情防控,强调工地一定要高度重视,要打有准备的仗,提前准备,提前排查,严格落实防控措施,与湖北等重点疫区务工人员一对一联系,劝阻其暂缓返回。

  二、持续做好人员信息深入排查。我局分组分片区持续开展各工程项目外来务工人员摸查情况,特别是湖北籍外来务工人员情况排查工作。截至目前,已摸排我区各工程项目湖北籍从业人员数为1468人。要求各施工总包单位、建设单位、监理单位按照区防控工作安排做好信息分类收集并建立台账,特别是湖北等重点疫区人员要一对一建立联系,劝阻其暂缓返工。如有从湖北地区返回的外来务工人员务必要求其进行至少14天的自我隔离,第一时间向属地镇街、居(村)委、卫健等相关部门进行情况报送,积极配合属地镇街按疫情防控操作指引开展后续跟进工作。

  三、完善各项工程复工必备条件。一是明确复工时间节点。按照省、市复工规定,区内各类房屋市政工程项目,除涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需和其它涉及重要国计民生及特殊情况的相关项目之外,各类房屋市政工程复工(含新开工)时间不早于2月9日24时。二是做好建筑工地复工报备工作。提前告知各工地复工条件,及时指导企业做好准备工作,在报备审批时严格把关,确保符合复工条件。三是明确复工后各项疫情防控措施。及时通知各建筑工地责任主体单位在复工后要强化进场人员管理,落实体温检测,戴口罩,防疫措施,异常处置,值班值守和疫情报告等制度,落实专人专班,每日要按规定向属地及上级有关主管部门报告疫情防控情况。按照属地管理部门关于疫情防控的统一调度、统一监管,采取有效防控措施,坚决防止疫情输入、传播,保障工作现场人员生命安全。